Чей Yesterday? Пол Маккартни собирается вернуть себе права на песни Beatles

Чей Yesterday? Пол Маккартни собирается вернуть себе права на песни Beatles

Нью-Йорк, 22 марта.

Член легендарной четверки The Beatles, музыкант и композитор сэр Пол Маккартни хочет вернуть себе свою часть издательских прав на песни группы The Beatles в США.

В 1967 году права на издание песен ливерпульского ансамбля купила британская компания ATV. Их вновь можно было купить в 1984 году, но Маккартни не стал  приобретать права, объясняя это слишком высокой ценой.

Права на песни The Beatles купил певец Майкл Джексон, заплатив за них рекордную сумму — почти 50 млн долларов. Это приобретение считают одной из самых прибыльных инвестиций в истории современной музыке. В 1995 году Джексон создал совместное предприятие с издательским музыкальным подразделением Sony и объединил музыкальные каталоги двух компаний.

По американских законам Пол Маккартни может претендовать на авторские права на некоторые написанные им песни через 56 лет после первой публикации песен. 56 лет истекают в 2018 году.

Журнал Billboard сообщает, что Маккартни уже направил заявление о том, что он претендует на права на 32 песни The Beatles. В данный момент этими правами владеет крупнейшая в мире компания по управлению правами на публикацию музыкальных произведений — Sony/ATV.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский певец Лазарев возглавил список фаворитов «Евровидения-2016»

 

Елизавета Будько


364

Новости партнеров