Коммунальный шок: адские суммы за газ в платежке можно оспорить в суде

Коммунальный шок: адские суммы за газ в платежке можно оспорить в суде

Киев, 22 марта.

Украинцам пришли новые платежки с адскими суммами за газ. Нормы изменили задним числом. Поставщики уверяют, что все законно. А юристы говорят, что нужно обращаться в суд.

Пострадали те люди, у которых нет газовых счетчиков и есть газовые плиты или газовые колонки в многоквартирных домах. За февраль многие получили счета, в которых указаны нереальные суммы.

200 гривен с человека для тех, кто владеет газовой плитой, и 600 гривен с лиц, имеющих газовую колонку для подогрева воды. Возмущению людей нет предела. Юристы говорят, что нужно идти в суд.

Поставщики говорят, что сумму можно рассрочить на срок до девяти месяцев. Но откуда она взялась, не понятно. Завтра, например, людей могут заставить доплатить за свет и горячую воду.

В «Киевоблгазе» объяснили, что такое повышение произошло из-за бездействия Кабмина, который не утвердил новые нормы потребления газа. Окружной административный суд Киева вынес решение отменить постановление Кабинета министров №237, согласно которому нормы потребления газа для людей без счетчиков снижались вдвое. Постановление действовало до 28 января текущего года.

тарифы на газ

За февраль многие получили счета, в которых указаны нереальные суммы.

После этого норма до трех кубометров «голубого топлива» с человека, у которого есть газплита, возросла до шести кубометров. А норма в девять кубометров с человека при наличии газколонки увеличилась до 18 кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Ручная Гонтарева не перечит власти, если нужно – украдет триллион

В «Киевоблгазе» также отмечают, что не они были инициаторами повышения, поскольку в суд обратились два физических лица, которые платили по счетчикам и посчитали, что их права ущемлены. Коммунальщики также разрешили выплатить сумму постепенно.

Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин отмечает, что постановление №237 было принято некорректно, из-за этого его отменили. Он заявляет, что правительство хотело стимулировать облгазы к установке счетчиков, но газовые компании просто решили вернуть старые завышенные нормы.

«Но газкомпании вместо сокращения приписок и установления счетчиков, решили что намного проще обжаловать постановление, отменить его и вернуться к старым, завышенным нормам потребления», — отмечает Гламаздин.

По его словам, суд позволил не только вернуть завышенные нормы, но и дал основания для перерасчёта и начисления долга за девять месяцев.

тарифы

Юристы советуют подавать в суд на Кабмин.

Юрист Владимир Столитний считает, что населению нужно отстаивать свои права в суде и не оплачивать данные счета по коммуналке. Он отмечает, что нужно подавать иск непосредственно к Кабинету министров.

«Надо подавать иск к Кабмину с требованием возместить ущерб, нанесенный гражданину как потребителю», — отмечает Столитний.

Он подчеркивает, что суд вынес решение в пользу двух физических лиц. Аналогичная ситуация может повториться. Суд примет решение о том, что Кабмин должен заплатить, по иску одного гражданина и тогда компенсацию получат все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нация попрошаек — 50 млн американцев не хотят работать и просят талоны на еду

Ольга Бузыка


2153

Новости партнеров