ЕС считает, что выборы в Казахстане проводились с нарушениями

ЕС считает, что выборы в Казахстане проводились с нарушениями

Брюссель, 22 марта.

Евросоюз полагает, что казахстанские законы ограничивают гражданские и политические права.

Такая информация содержится в заявлении внешнеполитической службы ЕС (EEAS). По ее мнению, серьезные ошибки допускались в процессе голосования во время подсчета голосов и подведения итогов выборов.

«В Казахстане необходимо провести всеобъемлющую реформу действующей законодательной базы, так как она ограничивает основные гражданские и политические права"-сказано в заявлении EEAS.

Отмечается, что Казахстану еще предстоит пройти большой путь в деле проведения демократических выборов, и ЕС готов помочь в этом. Вместе с тем, в заявлении говорится и о положительных сдвигах -например то, что в выборах участвовали шесть партий, в том числе и оппозиционные.

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана (мажилис) прошли 20 марта. В мажилис попали три политические партии, набравшие установленные законом 7 процентов. Это президентская "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которая набрала 82,15 процента, партия предпринимателей "Ак жол" ("Светлый путь") с 7,18 процентами и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), набравшая 7,14 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Назарбаева уверенно победила на выборах в парламент Казахстана


343

Новости партнеров