Эксперты: Порошенко опоздал с проектом децентрализации власти на Украине

Эксперты: Порошенко опоздал с проектом децентрализации власти на Украине

Киев-Москва, 18 июня

До конца недели президент Украины намерен внести в Верховную раду проект закона о децентрализации власти на Украине. Эксперты считают, что Порошенко со своей инициативой опоздал.

Обещанный президентом проект закона подразумевает ряд принципиальных изменений. В частности, часть президентских полномочий делегируется территориальным общинам и местным советам.

Если эти изменения вступят в силу, то городские и сельские советы во всех областях страны будут переизбраны с новыми, широкими полномочиями. В соответствии с законопроектом, в ведение местных властей отойдёт также значительная часть гуманитарных вопросов и бюджетных полномочий.

Эксперты неоднозначно оценивают предлагаемый законопроект. Как утверждает украинский политолог Владимир Головко, с введением предложенных президентом изменений основные бюджетные деньги будут оставаться на уровне посёлков и городов, а не в региональных бюджетах.

В интервью «АиФ» эксперт пояснил, что Порошенко предполагает установить в стране систему местного самоуправления, характерную для стран центральной и восточной Европы, где каждый город имеет абсолютную автономию и обращается к центральной власти только тогда, когда ему не хватает денег.

Вопросы языка и культурной политики, согласно такой модели, тоже решаются на местном уровне. В результате один город может решить, что делопроизводство в его учреждениях будет вестись на двух языках — украинском и русском, а другой — только на государственном. При этом с Киевом всем придётся общаться исключительно на украинском.

Вопросы обороны, безопасности, науки останутся во ведении центральной власти.

Эксперт отмечает, что, предлагая такую реформу, Киев делает ставку на население, игнорируя требования местных элит. По его словам, в центре полагают, что рядовым гражданам восточных и южных областей не нужна федерализация и независимость от Киева. «Это была идея региональных элит, которые мечтали стать местными баронами», — подчеркнул украинский эксперт.

Российские эксперты восприняли первые шаги Порошенко с меньшим оптимизмом. «То, что предлагает Порошенко, нужно не востоку, а западу Украины», — считает сотрудник Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. — По его мнению, децентрализация в таком виде не снимет языковой проблемы. «Это даже не полумера, это уход от решения проблемы, — уверен Суздальцев.

По его мнению, с федерализацией Порошенко уже опоздал. «Когда востоке страны тысячи жертв — о какой федерализации можно говорить?», — заявил эксперт. Суздальцев уверен, что план Порошенко не сработает, поскольку население его не примет. «Восточное население Украины ненавидит Киев, люди глубоко не доверяют центру, у них есть чёткое представление о том, что их постоянно обманывают», — заключил политолог.

Елизавета Будько


125

Новости партнеров