Эрдоган хочет исключить постоянных членов из Совбеза ООН

Эрдоган хочет исключить постоянных членов из Совбеза ООН

Стамбул, 21 марта.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании. По его мнению, его надо расширить с 15 до 20 стран, и при этом исключить из него постоянных членов.

Такие заявления Эрдоган сделал, выступая перед активистами молодежных организаций в Стамбуле. Также президент Турции отметил, что в Совете Безопасности должны быть представлены мусульманские и буддистские страны. Политик считает, что  при формировании Совбеза был нарушен принцип равноправия и справедливости, потому что в нем нет стран Африки и Латинской Америки.

«Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: 5 постоянных и 10 непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности ещё два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки, — заявил Эрдоган.

Он также заметил, что при формировании Совета Безопасности был нарушен межконфессиональный паритет. Турецкий лидер заявил, что в пятерке Совбеза нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов. По его мнению, в СБ ООН должны по очереди входить все 196 стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ход конем: Эрдоган «перевел стрелки» и обвинил Запад в поддержке терроризма


377

Новости партнеров