Киев возложил вину за гибель российского журналиста на ополченцев ЛНР

Киев возложил вину за гибель российского журналиста на ополченцев ЛНР

Киев, 19 июня

Генеральная прокуратура открыла уголовное дело в связи с гибелью 10 человек, в том числе российского журналиста. Вину за случившееся ведомство возложило на ополченцев Луганской народной республики. Их обвиняют по статье «террористический акт». Об этом сообщила пресс-служба Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погили в результате минометного обстрела, который вела украинская армия по ополченцам Луганска. Съемочная группа телеканала «Россия» снимала сюжет об обстановке в районе поселка Металлист, который находится в километре от областного центра.

Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявил, что прицельный огонь вела Нацгвардия.

Спустя сутки после трагедии украинская сторона представила свою версию произошедшего. Генпрокуратура заявила, что обстрел сводного подразделения военнослужащих из минометов, в результате которого и погиб российский журналист, вели ополченцы ЛНР.

По сообщению российских СМИ, эта версия противоречит данным свидетеля происшествия — оператора «Вестей» Виктора Денисова. В эфире телеканала он рассказал, что минометный обстрел начался в тот момент, когда ополченцы выводили из зоны боевых действий группу беженцев.

Уголовное дело открыто Генпрокуратурой по факту гибели 10 человек: 3 украинских военнослужащих, 6 гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации (сотрудника ВГТРК). Расследованием произошедшего займется Служба безопасности Украины.

Убийство журналистов осудили в ООН.

Елизавета Будько


110

Новости партнеров