Суд: Савченко руководствовалась ненавистью к русским

Суд: Савченко руководствовалась ненавистью к русским

Донецк, 21 марта.

Украинская наводчица националистического батальона «Айдар» Надежда Савченко, которую суд признал виновной в гибели российских журналистов ВГТРК на КПП в Луганской области, руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям.

К такому выводу пришел Донецкий суд Ростовской области. По информации правового органа, имея опыт военной подготовки и участия в боях на территории Ирака, и будучи в очередном отпуске, она изъявила желание принять участие в так называемой антитеррористической операции в Донбассе и прибыла в батальон «Айдар».

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом», — сказано в приговоре.

Как отмечается, Савченко «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30».

Напомним, Донецкий суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По данным следствия, летом 2014 года она, находясь в составе добровольческого батальона «Айдар», корректировала минометный огонь по блокпосту ополченцев под Луганском, после чего в скором времени была задержана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следователи провели первые допросы по делу Веры Савченко

Виктор Другоруб


1146

Новости партнеров