Раненые Краматорска: обыденность смерти (видео)

Раненые Краматорска: обыденность смерти (видео)

Краматорск, 18 июня.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков», работающий в Краматорске, запечатлел, как живет осажденный город, где артобстрелы уже давно стали повседневной реальностью настолько, что люди к ним привыкли и почти не замечают. До тех пор, когда шальная пуля или осколок не пополнит счет жертв среди мирного населения.

Любови Алексеенко повезло – ее «всего лишь» ранило. Затем ей снова «повезло»: когда военные не пропустили к ней скорую, ее согласились вывезти из-под огня местные жители. И в третий раз Любе повезло, что ее, хоть и не сразу и большими трудностями, всё-таки довезли до больницы. Ну и конечно добрые люди и волонтеры, которые помогают, приносят продукты, достали необходимую аппаратуру для лечения искалеченной ноги, поддерживают добрым словом…

 

Пугающая в своей обыденности история.

«Надо было ехать на поле убирать картошку, — рассказывает Люба. — Блокпост мы проехали, и там нам сказали, что идут БТРы. Когда ехали мимо магазина, с горы Карачун (точка, с которой украинские военные ведут обстрел города) начали стрелять. Сестра и водитель успели выскочить из машины, а я не успела. Ранило меня в ногу.

DSC00526

Я лежала на земле, а стрельба всё равно продолжалась. Я кое-как заползла за магазин. Паренек шел мимо, он поднял руку со словами: пропустите скорую раненых забрать, а они мне в ногу выстрелили, оттолкнули этого парня и сказали по-украински: с вами со всеми так будет…

 

Они не давали нам проехать в больницу, мы с 7 вечера пытались, и только к 12 ночи нас сюда привезли, и то, после того, как меня из скорой переложили в машину местных жителей. Не пропускали, говорили: Если вы не уберетесь, всех расстреляем. Медикам работать совсем не давали…

 

Лечение помогает оплачивать Красный крест, волонтеры помогают, нам же не платят ни пенсии, ни пособия: можем рассчитывать только на людей…»

Елизавета Будько


1922

Новости партнеров