Охрименко: Если бы не украинские гастарбайтеры, доллар стоил бы 100 гривен

Охрименко: Если бы не украинские гастарбайтеры, доллар стоил бы 100 гривен

Киев, 21 марта.

Украинские гастарбайтеры – одна из главных движущих сил отечественной экономики. Если бы не их работа, не было бы такого притока инвестиции в страну, а курс доллара бы взлетел до небес.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что когда-то в страну был направлен большой поток иностранных инвестиций, но с тех пор как Украина на Майдане вдруг решила стать Европой, все поменялось.

Сейчас вместо инвестиций от заокеанских благодетелей, есть только разговоры о них. Теперь вся нагрузка на привлечение капиталов в страну свалилась на плечи простых украинских гастарбайтеров. Именно они предоставляют стране тот объем валюты, который сдерживает чудовищную девальвацию гривны.

Динамика зарубежных инвестиций

Динамика зарубежных инвестиций и переводов от украинских гастарбайтеров за 2005-2015 годы.

«Действительно было время, когда приток зарубежных инвестиций на Украину, а это чаще всего деньги наших олигархов, которые они с начала «прячут» в офшорах, а потом возвращают на Украину в виде инвестиций, смотрелся солидно. Но после майдана все поменялось. Олигархи только «прячут» деньги по офшорам. Разговоры о инвесторах из ЕС и США, так и остаются разговорами, поэтому вся надежда только на украинских гастарбайтеров», - говорит Охрименко.

В 2014 году иностранные инвесторы, которые испугались нестабильности и государственных переворотов массово начали выводить капиталы из страны. На графике показано, что отток составил 2,401 миллиарда долларов. Но при этом деньги гастарбайтеров, которые они ввозили в страну, остались на том же уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС защитился от козла в огороде - Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины

Кроме того, средства, которые ввозят украинские рабочие, не похожи на кредиты от Международного валютного фонда. Это фактические инвестиции, которые не предполагают никаких процентов, увеличение налогового бремени и реформ. Деньги гастарбайтеров сразу же переводятся в гривну (за счет этого и живут их семьи). Средства часто используются для улучшения жилищных условий, то есть украинские рабочие фактически инвестируют в строительство.

гастарбайтеры

Гастарбайтеры обеспечивают приток инвестиций в строительство и увеличивают количество безналичной гривны.

Гастарбайтеры фактически осуществляют отток капиталов из стран Евросоюза, деньги поступают на Украину, переводятся в гривну и направляются на депозиты в банки, то есть увеличивается курс безналичной валюты. А именно отношение безналичного доллара к безналичной гривне в стране и определяет курс валют. Если бы не гастарбайтеры, доллар бы мы покупали по 100 гривен.

«Если бы не деньги украинских гастарбайтеров, то сейчас курс доллара был бы 100 гривен, и это не шутка. В отличии от кредитов МВФ, деньги гастарбайтеров - это не кредиты, это фактически инвестиции в экономику Украины. Как бы там не было, но часть этих денег сразу меняется на гривну, и за счет этих денег семьи украинских гастарбайтеров живут на Украине. Но часть денег гастарбайтеров идет на финансирования строительства жилья на Украине, а часть размещается в украинских банках на депозитах», - отмечает экономист.

По мнению эксперта, нестабильность в стране ведет к тому, что инвестиций иностранных партнеров ждать не приходится. А в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. От колоссальной девальвации страну спасли только гастарбайтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гавриличенко: Украину ждет судьба «китайского сборочного цеха» для Запада


2813

Новости партнеров