СМИ: Турбизнес Турции на грани смерти

СМИ: Турбизнес Турции на грани смерти

Вашингтон, 21 марта.

Туристический бизнес Турции несет колоссальные убытки из-за разрыва отношений с Российской Федерацией и участившихся терактов в стране. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Издание подчеркивает, туристическая отрасль страны дает 4% к ВВП, в ней в настоящее время заняты около миллиона человек, что составляет 7% трудоспособного населения страны. В период с 2001 по 2014 годы доходы от туризма в Турции увеличились втрое и достигли 34,3 миллиардов долларов. В 2012 году Стамбул вошел в пятерку самых популярных туристических направлений по версии MasterCard Global Destination Cities Index.

Однако из-за прошлогодних событий со сбитым российским бомбардировщиком и последующего отказа российских туристов на посещение турецких курортов, доходы отрасли впервые с 2010 года упали на 8% —  до 31,5 миллиардов долларов.

Еще более серьезное падение наблюдалось в январе этого года — 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, число туров, забронированных на предстоящее лето, сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом, а сотни отелей выставлены на продажу.

«Мы и представить не могли такую страшную ситуацию. Мы стоим перед лицом большого кризиса, масштабы которого еще не до конца осознаны», — сообщил один из владельцев отелей в Анталии.

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой ухудшились в ноябре прошлого года. Истребитель ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждала Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пан Ги Мун осудил очередной теракт в Турции

Ольга Бузыка


873

Новости партнеров