Хроника Донбасса: Бои в Ясиноватой и танки под Горловкой

Хроника Донбасса: Бои в Ясиноватой и танки под Горловкой

Донецк, 21 марта.

Подписанные ранее Минские соглашения украинской стороной исполняются номинально. В настоящее время обстрелы позиций армии Новороссии в Ясиноватой и в районе авдеевской промзоны усиливаются. Под Горловкой также намечается жаркое сражение. Ополченцы ждут наступления по всей линии фронта.

Ясиноватая

В Ясиноватой после относительного затишья вновь начались обстрелы, снаряды рвутся в районе блокпоста на въезде в город. Украинская армия ведет активный обстрел позиций армии Новороссии с использованием тяжелой артиллерии и бронетехники.

«Снова началось со стороны Ясиноватского БП. Слышу лично ушами мощные раскаты и разрывы, находясь в Калининском районе. Наши работают в ответ. Так же на ЯБП периодический бой с применением тяжелой артиллерии. ВСУ устраивают набеги на эти позиции. Сообщения от местных жителей - что-то так бахает, как прилёты где-то, только ближе, чем когда ЯБП бахал», - сообщает ополченец с позывным «Гор».

Кроме этого отмечается, что пока открытых столкновений нет, идет скорее позиционная перестрелка. Однако ситуация может измениться в любой момент и батальоны ВСУ могут начать атаку с постепенным отходом.

[vsw id="q_Ih7LFkPUM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В свою очередь ополченец с позывным «Зодиак» сообщает, что армия Украины уже не раз натыкалась на минные поля ДНР. По его данным, только накануне ВСУ потеряли один автомобиль ЗИЛ и двух военнослужащих из 39 батальона.

«По ЛНР у боевиков хунты тоже множатся небоевые потери. За прошедшие сутки в районе села Штормовое на растяжке подорвался и получил ранения каратель из ВСУ, он госпитализирован. Также в районе села Новотошковское «на растяжке» подорвался солдат ВСУ — этому повезло меньше «200-й», - отметил представитель армии Новороссии.

Армия Украины уже не раз натыкалась на минные поля ДНР

Армия Украины уже не раз натыкалась на минные поля ДНР

Рейдовые операции

По данным ополченцев, в последнее время украинские военнослужащие чаще прибегать к рейдовым операциям, когда КПП или небольшие укрепленные объекты народных республик сначала обстреливаются из артиллерии или автоматических станковых гранатометов, а после начинается кратковременный обстрел из стрелкового вооружения.

«Ясиноватская развилка – рынок «Господар» — Авдеевка - бой продолжается. Используется АГС, стрелковое, минометы, ЗУ. Марьинка-Трудовские: стрелковый бой (кратковременный). Опытное-аэропорт: стрелковый бой (крупнокалиберные пулеметы, АГС). Западное направление. Слышны АГС, работает стрелковое оружие», - сообщают в Минобороны ДНР.

Сообщения об активных обстрелах поступают от жителей Макеевки, Донецка, Путиловки, Гвардейки, Зайцево и, конечно же, Ясиноватой. ВСУ также обстреливают многострадальный аэропорт Донецка.

[vsw id="t23ZVgSAXSQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Тяжелая техника под Горловкой

Отдельно стоит отметить Горловку, которая готовится к танковой атаке со стороны ВСУ. О скоплении тяжелой ударной техники ополченцам сообщили активисты-волонтеры, которые передали им результаты проведенной аэрофотосъемки позиций украинской армии.

«На этих снимках, в н.п. Правдовка, что всего в 15-ти километрах от г. Горловки, наблюдаем огромное скопление бронетехники, сконцентрированной в одном месте. Украинские танки в капонирах, в посадках и под прикрытием деревьев, готовы нанести сокрушающий удар. Подобная бронегруппа явно иллюстрирует все отношение украинского государства к русскому народу Донбасса», - значится в сообщении ополченцев из Горловки.

Кроме этого, по мнению руководящего состава ополчения – такая концентрация техники может говорить о том, что ВСУ готовит позицию для дальнейшего наступления. В таком случае танковой группе будет достаточно совершить 10-минутный марш на рубежи Донецкой народной республики и попытаться отсечь Горловку от Донецка.

Активисты-волонтеры сообщили армии ДНР о скоплении украинских танков

Активисты-волонтеры сообщили армии ДНР о скоплении украинских танков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская армия более 100 раз обстреляла территорию ДНР


3842

Новости партнеров