ДНР отказалась принять предложение Порошенко о прекращении огня

ДНР отказалась принять предложение Порошенко о прекращении огня

Москва, 18 июня.

Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о краткосрочном прекращении огня со стороны украинской армии. По мнению Пушилина, предложение Порошенко – популизм, и не будет выполнено.

Интервью с Денисом Пушилиным публикует сайт телеканала «Дождь».

В ответ власти требуют немедленного разоружения ополченцев, обещая амнистию тем, кто не замешан в преступлениях, и предлагая всем желающим без оружия покинуть территорию Украины.

Лидеры ДНР уже отвергли предложение президента.

«Я считаю это предложение бессмысленным, — заявил «Дождю» Пушилин. — Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся, и они нас берут безоружными. Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают». – заявил глава ДНР, вероятно, под «оккупантами» имея в виду правительственные войска.

Миротворческие предложения Петра Порошенко глава Донецкой республики считает популизмом.

«Во-первых, вряд ли у него что-то получится из этого сделать, потом, вот он сделал очередное заявление, а огонь будет продолжен. Как с таким человеком можно разговаривать? Таких заявлений было много уже. Киев то, о чем он говорит, не выполняет, то, что он подписывает, он тоже не выполняет. Даже негласные договоренности о перемирии хотя бы на пасхальные праздники – он это не выполняет. Вот цена словам и подписям Киева», — заявил Пушилин.

Как оценивает «перемирие» лидер ополченцев Славянска Игорь Стрелков, сообщает сайт «Русская весна».

«В районе 19 часов вторника меня предупредили о неких договоренностях о временном прекращении огня, якобы достигнутых и касающихся вывоза убитых (более 120 человек) из Луганского аэропорта. Я скептически усмехнулся, заранее зная, во сколько (в 23 часа по местному времени) они будут традиционно нарушены украинской артиллерией с Карачуна и из района Карповки. Но я ошибся! Обстрел (весьма сильный, как минимум двумя батареями) Краматорска начался уже в полдесятого!»

По словам Стрелкова, после этого в Краматорск на двух БТР залезли две группы украинского спецназа и ополченцы поехали их отбивать. По информации лидера ополчения, операция прошла успешно – БТРы отбиты, со стороны украинских силовиков, как минимум, трое убитых. Со стороны ополченцев, по словам Стрелкова, потерь не было.

«Соответственно, утро мы тоже традиционно начали с атаки блокпостов: БЗС и на повороте на Красный Лиман. На первом загнали украм в гостиницу (там у них базируется личный состав) 2 «Шмеля» — по одному на 2-й и на 3-й этажи, разбили пулеметную точку на водонапорной вышке и спокойно отошли, так как задача захвата блока не ставилась как таковая. Второй обработали из АГС и там что-то загорелось. Укры же на рассвете нанесли авиаудар по Краматорску — отбомбились «Сушкой». Мимо. Такое вот «перемирие» у нас…», — пишет Стрелков.

Дмитрий Майдан


167

Новости партнеров