Бывшего посла США раскритиковали за предложение отобрать у России Калининград

Бывшего посла США раскритиковали за предложение отобрать у России Калининград

Москва, 21 марта. 

Экс-посол США, а по совместительству советник американского президента по вопросам безопасности, ввязался в спор в соцсетях о законности существующих границ государств на карте мира. Пользователи Сети весьма грамотно поставили его на место.

Бывший посол США в России Майкл Макфол рискнул высказаться о принадлежности Крыма, сравнив ситуацию с полуостровом с историей Калининграда.

Кстати, Макфол собой крайне гордится, считая себя "специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям". При этом грешит двойными стандартами и не способен отстаивать свою точку зрения. В частности, на утверждение оппонента о том, что «Крым был русским уже в те времена, когда американские отцы-основатели еще только провозглашали создание США», Макфол совершенно серьезно заявил, что Германии стоит «аннексировать Калининград».

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право присоединить Калининград сейчас?»  - вопрошает экс-посол.

Ответ был весьма исчерпывающий: пользователи соцсетей напомнили, что Крым Украине зачем-то отдал Хрущев, а вот Калиниград был военным трофеем. Странно, что мистер Макфол не видит никакой разницы.

"Напомним, что Крым вернулся в состав России на основании абсолютно легитимной процедуры - всенародного референдума, проведенного 16 марта 2014 года. Тогда за воссоединение с РФ проголосовало абсолютное большинство граждан - 96,77%",- логично напомнили экс-послу США в России.

Но пользователей уже "несло" дальше. Так, Макфолу напомнили и про Техас, который ранее входил в состав Мексики. Но посол "на голубом глазу" заявил, что в момент присоединения штата на дворе был девятнадцатый век. Так что это было "давно и неправда".

Зато Амур американский посол потребовал все же  отобрать у России и вернуть Китаю.

«Как насчет возвращения Фолклендских островов Аргентине, а Гибралтал - Испании?» - последовал логичный ответ.

А дальше в комментариях в блоге Макфола разразился настоящий скандал. Послу напомнили, что в Калининграде проживают в основном не немцы, а потому возвращение территории выглядит и вовсе абсурдным.

Не забыли и про польскую часть Восточной Пруссии, которая по итогам Второй мировой войны стала частью Польши: Гданьск и Вроцлав, получается, тоже должны вернуться в состав Германии.

Нить разговора дошла и до Аляски. Но черту подвел один из пользователей.

«США занимают земли коренных американцев, и мы знаем, как это получилось, Майкл», - появилось сообщение в конце обсуждения.

После этого мистер Макфол не нашелся с ответом и покинул беседу.


967

Новости партнеров