ГПЗКУ заплатила 200 тысяч долларов штрафа по кредиту Китая

ГПЗКУ заплатила 200 тысяч долларов штрафа по кредиту Китая

Киев, 20 марта.

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) выплатила 200 тыс. долларов штрафа за неиспользование товарной части китайского кредита в размере 1,5 млрд долларов.

Такую информацию озвучила глава Госфининспекции Лидия Гаврилова. По словам Гавриловой, основная причина убыточности корпорации - неэффективное использование как собственных, так и полученных под гарантию правительства финансовых средств.

"Использовано 0,5 миллиарда долларов (китайского кредита) и 1 миллиард долларов пребывает на депозитных счетах "Укрэксимбанка". Остальные 1,5 миллиарда долларов зарезервированы правительством Китая и не используются из-за отсутствия потребности в таких средствах, но только за резервирование таких средств корпорация уплатила 200 тысяч долларов", - сказала Лидия Гаврилова.

По информации Гавриловой, во время ревизии финансового состояния ГПЗКУ с апреля 2014 года по июнь 2015 года были выявлены финансовые нарушения на 163 млн гривен. Кроме того, были проведены финансовые операции, которые негативно повлияли на финансовый результат ГПЗКУ. Их проверяющие оценили в 950 млн гривен.

В течение периода проверки Госфининспекцией ГПЗКУ осуществила на 78 млн гривен закупку зерна по завышенным ценам. Недополучение доходов от операций с зерном проверяющие оценили в 18 млн гривен, нехватку имущества - в 80 млн гривен.

Лидия Гаврилова также отметила, что корпорация перечислила 321 миллион гривен за зерно и муку шести субъектам хозяйствования, которые не обнаружены по адресу регистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты: экономика заработает, когда Украина откажется от кредитов МВФ


660

Новости партнеров