Саркози: В Евросоюзе нет места для Турции

Саркози: В Евросоюзе нет места для Турции

Париж, 20 марта.

Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что перспектива присоединения Турции к Евросоюзу противоречит здравому смыслу.

«Турция находится в Малой Азии. Это великая страна, великая цивилизация, но это — мост между Азией и Европой. Турции нет места в Евросоюзе, и я всегда придерживался этой позиции. Она основана на здравом смысле. Это вовсе не значит, что я имею что-то против турок, они нам нужны, это наши союзники в рамках НАТО», — заявил он.

Кроме того, Саркози подверг резкой критике переговоры между ЕС и Турцией по вопросу мигрантов, которые привели к уступкам Анкаре по вопросам безвизового режима и процессу евроинтеграции.

«Я категорически против отмены виз для 80 миллионов турок. Мы сейчас объясняем европейцам, что Шенген распался, что его нужно менять, что миграционное давление беспрецедентно, и первым же решением обещает стать отмена виз для страны с населением 80 миллионов человек, которая не входит в ЕС? Это шантаж, это противоречит здравому смыслу», - убежден Саркози.

Также бывший президент считает, что, если Турция и вступит в ЕС, будущему поколению придется долго объяснять, что границы Европы проходят теперь через Сирию. В географическом смысле Турция относится к Европе только маленьким кусочком берега Босфора, и на этом «вся Европа и заканчивается». Кроме того, Саркози заявил, что Россия куда более европейская страна, чем Турция.

«Если же вести речь о присоединении Турции, позвольте мне сказать, что Россия — куда более европейская страна, чем Турция», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сербия никогда не присоединится к санкциям против России


702

Новости партнеров