МИД РФ: на юго-востоке Украины могут начаться этнические чистки

МИД РФ: на юго-востоке Украины могут начаться этнические чистки

Москва, 18 июня

В отношении юго-востока Украины вынашиваются сценарии этнической чистки, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского МИДа самым серьезным образом предупреждает президента Украины Петра Порошенко о недопустимости подобных действий.

Заявление Лаврова последовало после трагического известия о гибели под Луганском съемочной группы ВГТРК – корреспондента Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина.

По словам Лаврова, гибель Корнелюка – «еще один серьезный звонок всем тем, кто рассчитывает на достижение военной победы на юго-востоке, на зачистку этой территории». Как подчеркнул министр, эта трагедия должна стать «мощным сигналом для западных покровителей Киева прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий, заставить киевские власти выполнить то, что обещал президент Порошенко: начать подлинно общенациональный, с участием всех регионов, диалог о будущем этой страны», цитирует слова Лаврова Интерфакс.

По словам главы российского МИДа, вместо обещанного прекращения огня от киевских силовиков зазвучали слова о каком-то «временном перемирии», для того, чтобы те, кого Киев называет «сепаратистами», могли покинуть территорию Украины.

«Это уже не национальный диалог, это уже не переговоры с участием всех регионов, — сказал Лавров. — Это уже, по сути дела, этническая чистка. И я очень надеюсь, что Порошенко не пойдет на поводу у тех, кто подобные сценарии вынашивает», — отметил российский министр.

Также глава МИДа выразил соболезнования в связи с гибелью под Луганском журналистов ВГТРК и отмелтил, что подобные действия в отношении сотрудников СМИ являются неприемлемыми.

«Приношу мои глубочайшие соболезнования коллегам и близким погибшего журналистам ВГТРК Игоря Корнелюка, всем, кто стремится доносить правду о том, что происходит на Украине, и вновь выразить наше неприятие тех действий, которые чинят украинские власти в отношении журналистов, постоянно подвергая их совершенно нецивилизованному отношению, задерживая, создавая препятствия, выдумывая какие-то совершенно высосанные из пальца обвинения в шпионаже. …Понятно, что в горячих точках журналисты подвергаются риску, угрозе — так было всегда и везде, но те угрозы, которые сейчас существуют на Украине, и которые в итоге привели к трагической гибели корреспондента ВГТРК, абсолютно искусственные. Они создаются в результате продолжения военной операции против народа Украины, против тех, кто на юго-востоке хочет отстоять свои права, кто хочет быть услышанным, и все это делается вопреки многократным обещаниям прекратить огонь, сесть за стол переговоров», — подчеркнул Лавров.

Спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк погиб под Луганском во вторник, 17 июня, попав под обстрел украинских силовиков около блокпоста ополченцев. Как сообщали российские СМИ, ополченцы в этот момент выводили из города группу беженцев. Игорь Корнелюк получил смертельное ранение и через несколько часов скончался в Луганской больнице. Видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести, однако, после прекращения огня на этом участке его тело было найдено. Коллегу опознал третий член съемочной группы – оператор Виктор Денисов, который, к счастью, не пострадал, поскольку находился в нескольких десятках метрах от зоны обстрела.

Вот последний репортаж погибшего Игоря Корнелюка.

Ольга Бузыка


148

Новости партнеров