Лоукостер FlyDubai, разбившийся в России, погубила жадность его владельцев

Лоукостер FlyDubai, разбившийся в России, погубила жадность его владельцев

Ростов-на-Дону, 19 марта.

Эксперты авиационной отрасли приходят ко мнению, что настоящей причиной аварии FlyDubai в небе Ростова-на Дону была попытка сэкономить – авиакомпания лоукостер.

Хотя формальной причиной катастрофы являются плохие погодные условия или разрешение самолета от удара хвостовой частью о землю.

Главный вопрос, который задаются сейчас все эксперты, это непонятное упорство командира корабля.

Дело в том, что по международным правилам именно командир, а не диспетчеры, принимает решение о том, куда садиться. До него все рейсы шли на резервный аэродром, которым является Краснодар. Но дубайский рейс хотел почему-то сесть именно в Ростове и кружил два часа над аэропортом. Одна из попыток сесть и стала для самолета фатальной.

Версию о «жадности» выдвинул генеральный директор консультативно-аналитического агентства безопасности полетов Сергей Мельниченко в интервью Федеральному агентству новостей.

«Это действительно загадка. Но речевой самописец уже найден. Если его смогут расшифровать, возможно, мы узнаем о чем капитан говорил со вторым пилотом в течение этого двухчасового ожидания, соответственно, мы узнаем причину, по которой они не хотели уходить на тот же самый Краснодар».

По его мнению командир так пытался сэкономить. Ведь FlyDubai – лоукостер.

Российские спасатели на месте крушения дубайского самолета

Российские спасатели на месте крушения дубайского самолета

«До Ростова лететь примерно три часа. Не секрет, что в Дубае топливо дешевле, чем в Ростове. Это важно, тем более для лоукостера. И все же неясно почему они не решились уйти на запасной аэропорт: погода там была лучше. Расходы при посадке на запасной аэродром выше, чем жечь топливо над городом. Возможно, их диспетчеры сообщили, что лучше дождаться улучшения погодных условий в Ростове, чем следовать в запасной аэропорт», - говорит Мельниченко.

Агентство «Экономика сегодня» рассматривает страховую составляющую этой катастрофы.

«Если бы существовал отдельный орган, регулирующий действие авиации, а не только подразделения Минтранса, может, все эти вопросы решались бы более эффективно. По крайне мере, многие авиационные эксперты так считают. Уровень безопасности полетов поддерживается на нормальном уровне по крупным и тяжелым самолетам. У нас с авиацией общего назначения (легкие самолеты, вертолеты – прим. редакции) тяжелее – аварийность на высоком уровне и выживаемость после катастрофы низкая.

А что касается гражданской авиации, то уровень нормальный. Разбившийся самолет в Ростове – это не наша авиакомпания. Трагедии случаются по всему миру», - говорит вице-президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Михаил Шелюбвский.

В авиакатастрофе погибли 66 человек – 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Среди пассажиров разбившегося самолета 44 гражданина России, восемь - Украины, два гражданина Индии и один - Узбекистана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фатальные ошибки пилотов. Дубайский «Боинг» разбился хвостом об землю, — эксперт


1622

Новости партнеров