На фоне «газовой войны» на Украине взорвали газопровод Уренгой – Помары – Ужгород

На фоне «газовой войны» на Украине взорвали газопровод Уренгой – Помары – Ужгород

Полтавская область, 17 июня.

На фоне «газовой войны» между Россией и Украиной пришла новость о взрыве на украинском участке газопровода Уренгой — Помары – Ужгород, через который идет транзит газа европейским потребителям.

Взрыв произошел в районе поселка Лохвица Полтавской области, сообщает областное Управление МВД.

«17-го июня около 14 часов 20 минут в дежурную часть Лохвицкого райотдела милиции по телефону «102» поступило сообщение от 52-летней жительницы города Лохвица о том, что произошел взрыв. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа милиции. На месте было установлено, что около 1 км от села Исковцы Лохвицкого района произошел взрыв на газопроводе «Урангой-Помары-Ужгород». По предварительной информации, пострадавших нет», — сообщили в пресс-службы милиции.

На месте происшествия работают милиционеры и сотрудники ГСЧС. Проводится проверка, уточнили в ведомстве.

Как сообщает портал 112.ua, по словам местных жителей, пламя от вырвавшегося газа поднялось на высоту около двухсот метров. Поскольку горение еще не прекратилось, приблизиться к месту взрыва пока невозможно. О предварительных причинах происшествия можно будет говорить после того, как аварийный участок газопровода будет локализован, и газ полностью выгорит.

Однако, местные жители уверены, что газопровод не мог взорваться просто так. «Вероятней всего, это теракт», — рассказала ставшая очевидцем женщина.

Ранее в мае 2014 года на этом участке газопровода уже произошли два подобных ЧП, которые  премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал терактами, заявив, что те, ктог устроил эти взрывы «преследовали цель прервать транзит», чтобы создать Украине репутацию нестабильного государства.

Уренгой – Помары – Ужгород – магистральный газопровод, предназначенный для транспортировки российского газа на экспорт в Европу. Газопровод соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом в Западной Украине. С территории Украины газ доставляется конечным потребителям в центральной и западной Европе.

В понедельник, 16 июня, Россия прервала поставки газа на Украину, полностью переведя ее на предоплату. Одновременно Киев и Москва подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж. Россия требует, чтобы Украина оплатила долг в $4,5 млрд, Киев намерен добиться пересмотра цены на газ. Тем временем Газпром не исключает, что Украина начнет «воровать» транзитный газ, предназначенный европейским потребителям.

Дмитрий Майдан


176

Новости партнеров