Журналисты под огнем: съемочная группа ВГТРК погибла под Луганском

WizzAir

Съемочная группа ВГТРК почти в полном составе погибла при минометном обстреле, который украинская армия вела по ополченцам в районе поселка Металлист под Луганском. На востоке Украины гибнут и попадают в плен не только ополченцы и мирные жители – постоянная опасность грозит и журналистам.

Во время минометного обстрела под Луганском звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, журналист ВГТРК Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался на операционном столе в Луганской больнице. Спастись удалось только оператору Виктору Денисову.

Съемочная группа телеканала «Россия» снимала сюжет об ополченцах и об обстановке в районе поселка Металлист, который находится в километре от Луганска.

По словам водителя такси, который привез журналистов на место съемки, ребята вместе с ополченцами отправились на блокпост, где и попали под минометный обстрел, который вели украинские силовики. По словам таксиста, мина разорвалась прямо среди людей. В составе съемочной группы было три человека: корреспондент Игорь Корнелюк, оператор Виктор Денисов и звукооператор Антон Волошин.

По словам таксиста, после взрыва ополченцы приказали ему покинуть зону обстрела, и он не знает, кто из ребят погиб, а кто был ранен. По словам водителя, ранило парня, который держал в руке микрофон с логотипом телеканала «Россия».

«Я возле машины стою, а они пошли к посту ГАИ на Металлисте. Вышли, смотрят, там человек десять ополченцев. И сильный свист. Два минометных удара — прямо в людей. Яркая вспышка, и возле меня этого пацана зеленая футболка с кишками падает», — рассказал журналистам НТВ таксист Владимир Елфимов, сам находящийся в шоковом состоянии.

По словам Елфимова, один из «пацанов» был с микрофоном, второй — с камерой, третий — со штативом. При этом ни касок, ни бронежилетов на журналистах не было.

На юго-востоке Украины, где ополченцы противостоят украинской армии, журналисты гибнут, получают ранения, попадают в плен, где подвергаются пыткам и избиениям.

Так, 9 мая 23-летний журналист видеоагентства RT Ruptly Федор Завалейков был ранен в живот во время перестрелки в Мариуполе. В течение трех дней шли переговоры о вывозе раненого в Москву, украинская сторона долго не дала разрешения, парня пришлось везти на скорой помощи в Донецк, откуда его также отказались напрямую выпустить в Россию. К счастью, Федор выжил.

Журналистов регулярно захватывают в плен украинские силовики, обвиняя их в шпионаже: среди пострадавших репортеры Life News, ВГТРК, «Звезды».

Последний по времени эпизод – это захват и последующее освобождение сотрудников «Звезды»: корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никита Конашенкова. На видео, распространенном телеканалами, видно, что парни находятся в шоковом состоянии, на лице у обоих следы побоев. Давыдов даже не смог ответить на вопросы коллег: оказалось, он от побоев оглох на одно ухо. Позже выяснилось, что у парня, вследствие удара, разрыв барабанной перепонки, сейчас он в больнице.

«Мы понимали, что угроза над ребятами смертельная, и шансов вытащить их было немного» — рассказал на пресс-конференции руководитель телеканала Алексей Пиманов. Евгений Давыдов позже рассказал, что первые 10-12 часов их избивали, допрашивали в грубой форме и звонили их родственникам с требованиями выкупа, то после достижения договоренностей на официальном уровне, предоставили матрасы, еду и позволили сходить в туалет. «Угрожали расстрелять, закопать в поле, что нас никто не ищет и мы никому в Москве не нужны. Говорили, что ненавидят русских» — вспоминал Евгений Давыдов.

«Это не пираты Сомали или сирийские повстанцы, все это делает организация, близкая к государственным структурам Украины. Я не знаю подобных случаев в истории», — сказал в конце пресс-конференции Алексей Пиманов.

Все материалы, записанные за время пребывания журналистов в плену у Нацгвардии, будут переданы в Следственный комитет РФ.

Ольга Бузыка


187

Новости партнеров