Как работает биометрия в банках и когда она придет на Украину

Как работает биометрия в банках и когда она придет на Украину

Киев, 19 марта.

Возможности дистанционного банковского обслуживания в последнее время значительно расширились. Теперь чтобы снять деньги через банкомат или совершить онлайн-транзакции, необходимо предоставить свои биометрические данные.

К биометрическим данным относятся уникальные признаки, полученные при рождении (отпечатки пальцев, строение сетчатки глаза и другое), а также динамические особенности, которые могут меняться на протяжении всей жизни (голос, почерк или походка). В финансовой сфере научились применять оба типа параметров, хотя пока некоторые преобладают в использовании.

Биометрию в основном используют для: снятия наличных средств в банкомате, совершения звонка в банк по телефону, пользования мобильным и интернет-банкингом, совершения онлайн-транзакций. В самых экономически и технологически развитых странах применяются распознания по селфи и отпечаткам пальцев.

Распознание по отпечаткам – самая популярная и простая система. Эта возможность появилась вместе с выходом смартфонов с биометрическими сканерами (панелью Touch ID). В Великобритании первыми к данной технологии обратились банки Natwest и RBS (в 2015 году). HSBC недавно объявил о ее внедрении. Летом этого года платежи «на кончиках пальцев» планирует запустить нидерландский банк ABN Amro. У нескольких крупных российских банков (Сбербанк, Альфа-Банк, МТС Банк, «Тинькофф») тоже есть мобильное приложение, зайти в которое можно по отпечатку. Польша уже готовится устанавливать банкоматы с идентичной функцией.

Напомним, директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова 26 февраля заявляла, что на Украине доля банковских карт, в которых установлены специальные чипы, повышающие защиту денежных операций, составляет только 32% от общего числа. При этом в соседнем Казахстане этот же показатель равняется 98%.

Сергей Деминский, эксперт

Сергей Деминский, эксперт

По словам эксперта-аналитика в области кредитования, проблемных активов и факторинга Сергея Деминского, на Украине распознавание по природным параметрам пока не получило большого развития, но первые шаги сделаны: новое поколение уже получает вместо традиционных бумажных паспортов ID-карты, в которые «вшиваются» в том числе отпечатки пальцев и цвет глаз. Как показала практика других стран, такой документ используют не только для удостоверения личности, но и как полноценную банковскую карту – для доступа в аккаунт, открытия счетов, проведения платежей. Очевидно, в ближайшие несколько лет украинцы тоже смогут расширить возможности использования новых паспортов, а там недалеко и до распознания по сердцебиению. Если, конечно, технологический прогресс не вычеркнет подобные системы из списка безопасных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки Украины будут автоматически возвращать украденные с карт средства


565

Новости партнеров