Как спекулянты и дельцы зарабатывают на «шатании» гривны

Как спекулянты и дельцы зарабатывают на «шатании» гривны

Киев, 19 марта.

«Шатание» гривны особенно радует спекулянтов и тех, кто привык зарабатывать на разнице курса валют. Многие украинцы начали снимать депозиты, чтобы получить прибыль от скачка доллара.

Большинство казначеев считает, что доллар на следующей неделе подорожает до 27 гривен. 50-копеечное "шатание" безналичного курса доллара США 18 марта и его подорожание на 15 копеек по итогам дня банкиры объясняют тем, что активизировались экспортеры.

Однако на наличном рынке валюты ситуация намного интереснее. С утра 18 марта цена доллара на «черном рынке» снизилась на 15 копеек и составляла 26,35-26,45 грн. А вечером доллар подскочил обратно — 26,5-26,6 грн.

Украинцы начали снимать депозиты, чтобы получить прибыль от скачка доллара.

Украинцы начали снимать депозиты, чтобы получить прибыль от скачка доллара.

Директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий рассказал, как многие вкладчики успели воспользоваться таким скачком. Люди снимали валютные депозиты, однако просили перевести средства в национальную валюту. Банки на такую операцию соглашаются. Они конвертируют валюту на межбанке. Новые лимиты позволяют людям получить в день до 500 тысяч гривен.

"После того, как вкладчики получали свои депозиты в банке по 26,50-26,60 грн за доллар, они успевали провернуть обратную конвертацию на наличном рынке, покупая доллар с рук по 26,45 грн за доллар, пока тот не подорожал", — рассказал для UBR Василий Невмержицкий.

По его словам, именно из-за активности вкладчиков, которые снимал деньги, и увеличения спроса подорожала наличная валюта. Отметим, из-за того, что вкладчики выводят деньг из банков, уменьшается количество безналичной валюты, а это влияет на курс.

Чем меньше безналичной гривны по отношению к безналичному доллару, тем выше курс. То есть дальнейшей девальвации не избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС защитился от козла в огороде: Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины

Большинство финансистов предполагает, что гривна и дальше будет «шататься». Невмержицкий считает, что можно ожидать курса в 27 гривен, но это максимум.

Начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский считает, что доллар на следующей недели будет торговаться в диапазоне 26,5-26,7 грн.

«В понедельник ждем открытие торгов на уровнях 26,5-26,7 грн за доллар, после чего допускаем рост курса к 26,6-26,8 грн за доллар. Предполагаемый торговый диапазон на следующей неделе — 26,50-27,0 грн», — сообщил Верхградский.

кабмин

Эксперты считают, что на укрепление гривны может оказать влияние разрешение политического кризиса.

Эксперты считают, что на укрепление гривны может оказать влияние разрешение политического кризиса. Однако «реформы», которые проводит глава НБУ Валерия Гонтарева по разрушению банков, также сказываются на курсе. Например, новость о банкротстве банка «Петрокоммерц-Украина», скорее всего, негативно отразится на настроениях участников рынка. Отметим, что саму главу регулятора Гонтареву также неоднократно обвиняли в спекуляциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чиновники-двоечники в МЭРТ не могут разобраться с курсом гривны


1049

Новости партнеров