Пресс-секретарь Ющенко назначена уполномоченным по мирному урегулированию на востоке Украины

Пресс-секретарь Ющенко назначена уполномоченным по мирному урегулированию на востоке Украины

Киев, 17 июня

Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего пресс-секретаря Ющенко, а ныне депутата Верховной Рады от партии «Удар» Ирину Геращенко своим уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Как следует из указа, основная задача уполномоченного представителя президента — «представление позиции главы государства по вопросам деэскалации напряженности, достижение гражданского согласия, обеспечение безопасности мирного населения в Донецкой и Луганской областях», а также «пресечение посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Новоиспеченному полпреду 43 года. Она выпускница Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. В 2011 году окончила Дипломатическую академию Украины при МИД Украины (магистр внешней политики), в 2012 году — юридический факультет КНУ им. Тараса Шевченко. В 1993-2001 работала на телеканалах «УТ-1″, «Интер», «Профи-ТВ». В январе 2002 года стала пресс-секретарем лидера Блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, а в 2005-2006 — пресс-секретарем президента Ющенко. С ноября 2006 года — президент информационного агентства УНИАН.В 2007-2012 годах избиралась народным депутом VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона». С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва от партии «УДАР Виталия Кличко».

На востоке страны считают, что время двусторонних переговоров прошло. «Мы не намерены общаться в таком формате с представителями Украины, так как эта страна ежедневно убивает наших людей – под Славянском и в других городах», – заявил сегодня первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Напомним, с середины апреля украинские силовики проводят «антитеррористическую» операцию с применением авиации и бронетехники на востоке Украины, пытаясь подавить сопротивление сторонников независимости. Война с собственным народом привела к многочисленным жертвам и потоку беженцев в Россию и Белоруссию.

 

 

 

Дмитрий Майдан


91

Новости партнеров