Охрименко: Чиновники-двоечники в МЭРТ не могут разобраться с курсом гривны

Охрименко: Чиновники-двоечники в МЭРТ не могут разобраться с курсом гривны

Киев, 19 марта.

Новый среднегодовой курс гривны к доллару от Минэкономразвития – просто дилетантство, чиновники не понимают основных законов экономики. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В середине марта, когда курс доллара уверенно стремится к 27 гривнам, становится очевидным, что прогноз в 24 гривны, который был заложен в бюджет, уже не актуален и нуждается в пересмотре.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает правительству свой вариант курса гривны к доллару на текущий год. РБК-Украина сообщает, что прогноз уже направлен в правительство. Рассматривается среднегодовой курс в пределах 26,9 грн за американскую валюту.

Отметим, что при разработке государственного бюджета на 2016 год Министерство финансов заложило курс в диапазоне 24,1-24,4 грн за доллар. Пересмотренный курс валют должен повлиять на госбюджет. Однако чиновники пока не торопятся пересматривать показатели.

гривна

Курс от МЭРТ - просто дилетантство.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поборы» нового Налогового кодекса - с кого фискалы снимут последнюю рубашку

Оксана Маркарова, заместитель министра финансов.

Оксана Маркарова, заместитель министра финансов.

Замминистра финансов Оксана Маркарова сообщила, что чиновники пересмотрят размер валового внутреннего продукты и курс гривны по отношению к доллару. Однако почему-то никаких изменений в бюджет пока не планирую вносить.

"Изменения в госбюджет-2016 года пока не планируем вносить, лишь завершаем работу над бюджетной резолюцией. Она строится на макропрогнозах от Минэкономразвития и торговли", — отметила Оксана Маркарова.

Александр Охрименко считает прогноз от Министерства экономического развития и торговли наплевательством. Он отмечает, что чиновники не понимают основных законов экономики и занимаются дилетантством.

«Это не прогноз, а наплевательство. Скорее всего, нужно закладывать за основу курс 30 гривен за доллар и не занимается дилетантством", - говорит эксперт.

По его словам, если сопоставить объем безналичной гривны и валюты, то получается, что курс валют должен быть в районе 30 гривен за доллар. А девальвация нацвалюты заложена экономически. Кроме того, Национальный банк Украины никак не может скорректировать курс валют, а просто плывет по течению.

гривна

Пока на Украине не увеличится количество безналичной валюты, гривна будет продолжать терять свои позиции.

Пока на Украине не увеличится количество безналичной валюты, гривна будет продолжать терять свои позиции. Для того чтобы это предотвратить, нужно, чтобы люди не боялись создавать вклады и несли деньги в банк. Эксперты отмечают, что курс от МЭРТ в пределах 26,9 грн за американскую валюту не будет соответствовать действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС защитился от козла в огороде - Украина исчерпала квоты, нужно платить пошлины


1092

Новости партнеров