В Гомеле появились первые украинские беженцы

В Гомеле появились первые украинские беженцы

Белоруссия, 17 июня

В белорусском Гомеле появились беженцы из Украины. Жители Донецка, Луганска и Харькова нашли приют в пунктах временного размещения, психологической и социальной адаптации.

Как сообщает "Белорусский партизан", 16 июня в пункте временного размещения оформились и подали ходотайство на получения статуса беженца две жительницы Донецка с детьми.

"Мы с соседкой забрали детей и уехали, потому что страшно было на улицу выходить, даже из подъезда. Особенно когда начались артобстрелы аэропорта, вокзала. Пока была возможность, мы решили уехать. Надеемся, что не навсегда, и мечтаем вернуться домой. Уехали, потому что боялись за детей", — рассказали они.

Женщины надеются найти в Гомеле работу. Условиями в пункте временного размещения они довольны.

Некоторые размещенные здесь беженцы покинули Украину еще в феврале, когда в стране начались волнения. Приехали в Белоруссию, потому что считают ее страной близкой по духу. "У нас общая история, похожие языки", - говорят беженцы.

Отметим, что среди беженцев есть и харьковчане. Когда в городе начались волнения, которые негативно сказывались на жизни, многие решили уехать именно в Белоруссию. Некоторые уже устроились на работу, планируют перевезти в Гомель свои семьи.

По данным ООН, около 34 тыс. украинских граждан были вынуждены оставить свои жилища из-за гражданской войны на востоке страны. В мае ООН уже публиковала данные о том, что с момента начала кризиса в Украине около 10 тыс. человек лишились постоянного жилья, затем эпицентр событий переместился в Донецкую и Луганскую области.


189

Новости партнеров