«Газпром» и «Нафтогаз» обмнялись исками в Стокгольмский арбитраж: на кону $4,5 млрд

«Газпром» и «Нафтогаз» обмнялись исками в Стокгольмский арбитраж: на кону $4,5 млрд

Москва-Киев, 15 июня

«Газпром» и «Нафтогаз» Украины обменялись исками в Стокгольмский арбитраж. Российский монополист требует от украинской компании заплатить долг за полученный по контракту газ в размере $4,5 млрд. «Нафтогаз» претендует на изменение цены в ранее заключенном газовом соглашении.

«Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. Речь идет о ненадлежащем исполнением «Нафтогазом» своих обязательств по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, — говорится в сообщении компании.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», к 16 июню переговоры Украины и России по газовому вопросу зашли в тупик. Предложенная «Газпромом» цена с учётом скидки в $100, которую Москва согласилась представить Киеву, составляла $385 за тысячу кубометров газа. Отметим, эту цену считают «хорошей и разумной» и участвующие в переговорах представители Евросоюза. По такой средней цене получают топливо от «Газпрома» большинство стран ЕС. Однако представители Украины продолжали наставать на снижении цены до заведомо неприемлемого уровня в $268 за тысячу кубов.

В результате после очередного раунда, прошедшего в ночь на понедельник, Россия выполнила своё обещание и перевела «Нафтогаз Украины» на условия предоплаты в соответствии с контрактом. Кроме того, компания подала в в международный суд на «Нафтогаз Украины» за неоплату топлива, полученного ранее. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года.

В свою очередь национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» также подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому «Газпрому» по пересмотру газового контракта. Требования иска «Нафтогаа Украины» — в двустороннем газовом соглашении закрепить цену $268,5 за тысячу кубометров до 2019 года. Согласно прогнозам украинских экспертов, $1,5 млрд, которые «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» еще в 2013 году (то есть при Януковиче), придется оплатить. Другую же часть — $3 млрд — начислили за газ, поставленный на Украину в этом году, планируется оспорить.

Виктор Другоруб


177

Новости партнеров