Представитель ДНР: выборами в Раду Порошенко завершит «рейдерский захват Украины»

Представитель ДНР: выборами в Раду Порошенко завершит «рейдерский захват Украины»

Киев, 17 июня.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил идею проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Также глава Украины предлагает свой план мирного урегулирования и деэскалации ситуации на Донбассе, а также проведение досрочных выборов в Донецке и Луганске сразу после прекращения там военных действий.

Кроме того Порошенко намерен внести законопроект по изменению конституции Украины, чтобы основной закон предусматривал большую децентрализацию власти и наделение регионов большими правами. Подробности инициатив Порошенко ранее освещало Новостное агентство «Харьков». Корреспондент спросил у экспертов, какой они видят новую Раду, и принесут ли новые выборы долгожданный мир на Украину.

Вот мнение петербургского политолога и публициста Алексея Шустова.

- Выборы в Верховную Раду должны будут не столько стабилизировать обстановку, сколько подтянуть парламент к новому состоянию украинского общества. Общественное мнение и настроения граждан Украины сильно изменились с прошлой осени, и изменения продолжаются. А за нынешних депутатов Рады голосовали избиратели, ещё не пережившие кровавый Майдан, потерю Крыма и гражданскую войну на востоке. Эта Рада избиралась обществом, в котором президентом был Виктор Янукович. Поэтому состав депутатов не отражает распределение политических позиций среди украинских граждан. В этом смысле выборы Рады просто преодолевают эту политическую неадекватность.

Что касается отдельных выборов в Луганской и Донецкой областях, то эти выборы могут поспособствовать стабилизации ситуации.

- А какой, на Ваш взгляд, будет эта новая Рада, куда она поведет страну, станет ли более радикальной?

- Я не считаю, что она будет более радикальной. Конечно пророссийских настроений будет меньше, чем в Раде годичной давности. Думаю, что и в нынешнем составе Рады многие поменяли свою точку зрения по интересующим нас вопросам, в частности, по теме сотрудничества с Россией. Полагаю, новая Рада будет в значительной степени склонна осуществлять более сдержанную политику, чем та, которую вёл Киев в течение последнего полугода. Там, конечно, могут появиться определенные радикалы, но при всем при этом состав будет не слишком агрессивным. Ну и несомненно, направление на интеграцию с Европой, жесткая позиция по поводу прекращения военных действий и, к сожалению, по поводу сотрудничества с Россией…

Гораздо более жесткой и непримиримой по отношению к киевским властям позиции по этому вопросу придерживается представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в Петербурге и Ленобласти, депутат петербургского парламента Виталий Милонов.

По мнению Милонова, перевыборами Рады Петр Порошенко завершит «рейдерский захват Украины».

- Необходимо зачистить Верховную Раду от реального среза украинского общества, в связи с тем, что на сегодняшний день Рада заседает в не очень легитимном состоянии, поскольку большая часть Рады не желает принимать участие в заседаниях под принуждением, чуть ли не под дулом автомата. Некоторая часть депутатов уехала, не согласившись с таким решением, ну а некоторая часть вынуждена была согласиться под давлением. Конечно, сейчас провести выборы, без реальных альтернатив, например, без Партии регионов, других представителей: и всё будет тогда замечательно, — со злой иронией сказал депутат. — Единственный «неловкий момент», который сейчас присутствует, будет устранен. Порошенко заканчивает рейдерский захват Украины.

- А как вы оцениваете идею Петра Порошенко о досрочных выборов в Донецкой и Луганской областях?

- Я считаю, что выборы там провести надо, только в независимые от «укропной власти» органы местного самоуправления Донецкой народной республики, Луганской народной республики или Новороссии в целом. Никакого отношения к Порошенко с его гопниками Донецкая народная республика не имеет, и эти пожелания могут быть расценены, как советы иностранного политика, — отметил представитель ДНР.

Елизавета Будько


178

Новости партнеров