Порошенко согласился на перевыборы Рады и изменение конституции

Порошенко согласился на перевыборы Рады и изменение конституции

Киев, 17 июня.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил идею проведения досрочных выборов в Верховную Раду. Также Порошенко предлагает план мирного урегулирования на Донбассе и проведение досрочных выборов в Донецке и Луганске сразу вслед за прекращением военных действий.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Для обсуждения темы досрочных парламентских выборов Порошенко встретился с руководителями парламентских фракций Рады. Во встрече принимали участие лидеры: «Батькивщины» Сергей Соболев, Партии регионов Александр Ефремов, партии УДАР Виталий Ковальчук, «Свободы» Олег Тягнибок, а также председатель депутатской группы «Экономическое развитие» Анатолий Кинах и представитель группы «Суверенная европейская Украина» Игорь Еремеев.

Во время встреч Порошенко обсудил с депутатами координацию действий по проведению досрочных парламентских выборов. Глава Украины отметил, что запрос в обществе на полную перезагрузку власти остается актуальным. «Я это поддерживаю», — заявил президент.

Также обсуждались инициативы президента по поводу внесений изменений в конституцию Украины. «Этот законопроект /о внесении изменений в конституцию/ полностью соответствует нашей инициативе по децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе», — цитирует издание слова главы государства.

Порошенко настаивает на четком разграничении полномочий между президентом, парламентом и правительством для эффективного функционирования системы власти.

Ранее Порошенко сообщил, что проект изменений в конституцию будет подписан и внесен в Раду уже на этой неделе. Законопроект предусматривает предоставление делегирование регионам значительной части президентских полномочий.

Президент также считает, что сразу вслед за прекращением боевых действий на востоке Украины, в Донецке и Луганске должны быть проведены досрочные выборы.

Елизавета Будько


151

Новости партнеров