На зависть Киеву: как Москва праздновала годовщину присоединения Крыма

На зависть Киеву: как Москва праздновала годовщину присоединения Крыма

Москва, 18 марта.

Афиши, приглашающие москвичей и гостей города на митинг-концерт, посвященный второй годовщине присоединения Крыма к России, появились в метро и на афишных тумбах приблизительно за две недели до даты концерта - 18 марта.

По словам организаторов, в этот раз решили обойтись без шествий, желающие принять участие в мероприятии приглашались сразу к сцене на Васильевском спуске. Первоначально официальное начало концерта было назначено на 16:00, потом его перенесли на час позже, но первые группки участников и политических активистов стали собираться возле станции метро "Китай-город" уже около часа дня: выгружали из машин флаги и шары, разворачивали лозунги и начинали двигаться по Варварке мимо Гостиного двора к месту концерта.

Москва крымская весна 18 марта 2016

Сотрудники полиции постепенно оттеснили зрителей от самой сцены, освободив перед ней квадратное пространство, на которое были запущены только люди с флагами и воздушными шарами.

По случаю крупного мероприятия были приняты беспрецедентные меры безопасности: сотрудники полиции стояли буквально через каждый метр, на расстоянии 300-400 метров стояли группы правоохранителей со служебными собаками. Чтобы пройти к Васильевскому спуску, все участники митинга проходили не только три кордона милиции, но и обязательную рамку и досмотр вещей.

Приблизительно две трети пришедших на площадь составляли люди, приглашенные на митинг организованно - сотрудники предприятий и организаций, а также активисты политических партий, которых было хорошо заметно благодаря партийной символике и флагам. До начала концерта между группами активистов развернулась борьба за лучшие места ближе к сцене для флагоносцев, что было связано, как пояснили нам сами активисты, с желанием попасть обязательно в кадр телевизионной трансляции. Немало среди зрителей людей пожилого возраста, которые особенно активно скандировали лозунги в поддержку Крыма.

Уже к 16:00 все пространство на Большом Москворецком мосту, возле него, на улицах Варварка и Ильинка, а также на самом Васильевском спуске было плотно занято людьми. Сотрудники полиции постепенно оттеснили зрителей от самой сцены, освободив перед ней квадратное пространство, на которое были запущены только люди с флагами и воздушными шарами.

"Я никогда не был в Крыму, но очень постараюсь в ближайшее время туда поехать. Благодаря присоединению Крыма наша страна стала больше на еще один прекрасный благодаря климату и удивительной истории регион", - говорит студентка Юлия, которая держит огромный флаг ЛДПР.

Москва крымская весна 18 марта 2016

Гости и жители российской столицы пришли на митинг, чтобы поддержать воссоединение Крыма с Россией.

Рядом с ней стоит молодой человек с огромной спортивной сумкой у ног и связкой шаров в цветах российского флага.

"Я приехал в Москву из Енакиево. И первое, что сделал, пришел сюда. Безумно рад, что Крыму удалось то, что пока никак не удается Донбассу. Но я уверен, что через какое-то время и у меня на Родине мы будем проводить такие же концерты с российскими флагами", - говорит он.

Пожилая женщина с георгиевскими лентами и лентами в цветах российского флага говорит, что он учитель начальных классов на пенсии, и сюда пришла даже несмотря на возражения детей.

"Они боялись, что я уже старая, больная и не выдержу. А я уверена, что такая энергетика люде собравшихся благодаря одной идеи, даст мне силы", - говорит наша собеседница.

На больших экранах возле сцены все время транслируют отрывки из выступлений президента России Владимира Путина по поводу присоединения Крыма. Из-за беспрецедентно холодной погоды - на улице минус шесть, сильный ветер, регулярно срывается снег - некоторые люди начали покидать площадь, не дождавшись окончания концерта. Перед собравшимися выступили, помимо политических деятелей, лидеров парламентских фракций, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Дмитрий Билан, группа "Земляне", "А-Студио" и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин на вертолете проверил выполнение «исторической миссии» в Крыму

Инна Журавель


2049

Новости партнеров