ИноСМИ: Уход России из Сирии - кто больше всего выиграл, кто проиграл?

ИноСМИ: Уход России из Сирии - кто больше всего выиграл, кто проиграл?

Дамаск, 19 марта.

Что означает "уход" России из Сирии? Поражение ли это, подобно тому, как США "ушли" из Вьетнама? Или же, быть может, победа? Но если победа - то кто выиграл, а кто проиграл больше всех? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Россия уйдет? Скоро мир? (Hürriyet, Турция)

Не всей турецкой прессе нравится внешняя политика правящего режима. Так, оппозиционное турецкое издание, используя как повод вывод российских войск из Сирии, критикует правящий дуэт премьер-министра Давутоглу и президента Эрдогана за их просчёты в отношениях как с самой Сирийской Арабской Республикой, так и с Российской Федерацией.

«Турция не ограничивается одним только Эрдоганом», - отмечает Hürriyet.

Каковы итоги всего сирийского конфликта на данный момент? Как ни крути, ни США, ни Запад в целом, нельзя назвать здесь победителями. Конечно, кое-что они для себя выиграли, но лишь очень немногое. Ценой развала Сирии была достигнута только одна цель: безопасность Израиля. Между тем, это стоило США много. Проигрыш США же здесь обернулся выигрышем для России, считают турки.

«Главное, что Россия выиграла в Сирии, — она укрепила убежденность в том, что совсем не похожа на Америку: она взаимодействует с легитимными силами, она — та страна, которая не создает террор, а борется с ним», - поясняет Hürriyet.

Между тем, внешним игроком, который оказался в самом глубоком проигрыше по итогам всего сирийского действа, осталась сама Турция. Инцидент с самолётом Су-24 подорвал отношения между двумя странами и приведёт к пагубным последствиям для столь важного для страны туристического бизнеса. Чтобы там ни говорил премьер-министр Давутоглу, но без российских туристов Турции жить будет сложно. А главное, ради чего все эти потери? Для того, чтобы Эрдоган мог в очередной раз насолить ненавидимому им Асаду?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ход конем: Эрдоган «перевел стрелки» и обвинил Запад в поддержке терроризма

ВКС РФ

Вывод российского военного контингента из Сирии начался 15 марта 2015 года.

Что было бы правильно сейчас, подводится итог в статье, так это пойти на мировую с Ираном и Россией, благо Россия уже несколько смягчила свою позицию по поводу туризма. Кроме того, Турции следует по возможности препятствовать образованию американской военной базы в Сирии. Это может привести к разделению страны и новой волне террора.

Россия: о каком уходе речь? (Il Giornale, Италия)

За пять с половиной месяцев военной операции ВКС РФ в Сирии было проведено свыше 9 тысяч боевых вылетов.

За пять с половиной месяцев военной операции ВКС РФ в Сирии было проведено свыше 9 тысяч боевых вылетов.

В военно-политической риторике «уход из» часто хороший способ сказать «поражение в». Так было с США во Вьетнаме и Ираке, так было с СССР в Афганистане. Тем не менее, как кажется, к уходу основной части российской авиации из Сирии не вполне можно применить этот политический маркер. Иными словами, хоть в каком-то смысле российские войска действительно уходят из Сирии, сама Россия там остаётся.

Очевидно, отмечает итальянское издание, что геополитические отношения на Ближнем Востоке в значительной степени переформатированы. Сирия и Иран – лояльные союзники Москвы, гегемония Соединённых Штатов в регионе ослаблено. Кроме того, между курдами и РФ наметилось определённое сближение.

«Москва сделала себя ключевой фигурой в процессе мирного урегулирования. В начале операций в Сирии американцы приняли позицию холодного превосходства. Они сказали, что не признают за русскими никакой политической роли, и что отношения между двумя странами ограничатся координацией действий во избежание риска опасных инцидентов. Спустя несколько месяцев Россия стала главным партнером американцев в вопросе Сирии; вернее сказать, теперь американцы — партнеры русских», - подводит итог Il Giornale.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мураховский: У сирийской армии появилась возможность формировать резервы

Что всё это значит для Италии и ЕС? Кто знает? Со своей стороны Il Giornale смеет надеется, что новый, модифицированный Ближний Восток, с которого Россия так никуда и не «ушла», станет более безопасным местом для европейцев.

Иван Верихов


1658

Новости партнеров