Посол: Украденный меч викингов вернут на Украину

Посол: Украденный меч викингов вернут на Украину

Киев, 18 марта.

Наконец-то эксперты из департамента охраны старинных памятников Эстонии выяснили, что конфискованный их таможенниками древний меч эпохи викингов имеет украинские «корни» и поэтому будет передан Киеву. Об этом сообщил посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский.

Напомним, в начале марта на переходе Лухамаа на границе с Россией при осмотре одного из грузовиков пограничники нашли и конфисковали старинный меч X-XI веков. Эксперты были уверены меч был найден в России и намеревались передать находку именно им.

Однако власти Киева заявили о том, что первоначально это орудие было обнаружено в Волынской области Украины, после чего нелегально вывезен в Россию. Посольство Украины обратилось в МИД Эстонии с просьбой не торопиться рушать судьбу находки до выяснения происхождения раритета.

«Проведенная эстонскими специалистами экспертиза установила, что найденный меч действительно происходит из Украины. Эстонская сторона уже сообщила о своей готовности передать его нам. Сам факт передачи произойдет после урегулирования бюрократических формальностей», — отметил посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский.

Эстония вернет Украине похищенный меч скифов

Эстония вернет Украине похищенный меч скифов

Запланированную передачу раритета Киеву подтвердила и инспектор эстонского департамента охраны памятников старины Нели Кангерт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин предложил открыть в Керчи музей для найденных экспонатов

Виктор Другоруб


704

Новости партнеров