На Украине может появиться Киевская народная республика

На Украине может появиться Киевская народная республика

Киев, 16 июня

В столице Украины появилось несколько инициативных групп, которые намерены учредить Киевскую народную республику. Поиск сторонников идет через социальные сети. Об этом сообщают "Вести".

На прошлой неделе в соцсетях начали появляться группы с названиями: «Киевская народная республика (Вежливые Киевляне)», «Киевская республика/Малороссия/Антимайдан» и просто «Киевская народная республика». Под лозунгами «Смерть олигархическо-нацистскому режиму» они открыли счета в банках и собирают помощь на свою борьбу.

Подписчиков в этих сообществах пока немного — от 20 до 500. Однако 14 июня они уже провели в Бабьем Яру митинг против антитеррористической операции на юго-востоке страны. Активистов собралось человек тридцать.

Издание также сообщает, что накануне митинга его организатор Валерий Гинсбург был задержан сотрудниками СБУ с листовками о фашизме. Он собирался раздавать их на акции и клеить на банкоматы. Гинсбурга арестовали на 2 месяца. В отношении него открыто уголовное дело по статье «Создание террористической группы или организации».

В СБУ считают, что организаторы КНР вербуют бывших военнослужащих для «подрывной деятельности», и «отрабатывают» соцсети. Участники же движения утверждают, что они мирные люди, и организуют акции протеста против АТО на юго-востоке страны.


145

Новости партнеров