Крымский татарин: самое главное, что в Крыму не льется кровь

Крымский татарин: самое главное, что в Крыму не льется кровь

Крым, 16 июня

После воссоединения Крыма с Россией на полуострове все еще продолжают кипеть страсти. Как с Украины, так и от крымско-татарского сообщества до сих пор исходит масса негатива. Для того, чтобы разобраться в непростой ситуации, корреспондент Новостного агентства «Харьков» поехал в Крым и взял интервью у представителя татарской общины Мустафы Зараева. В целях безопасности фамилия и имя изменены.

- Как вы решились идти на референдум, ведь крымские татары бойкотировали его?

- Это громко сказано! Так принято говорить в украинских СМИ, на самом же деле все было не совсем так. Если человек хотел пойти на референдум, никаких карательных мер к нему не применялось. Кто хотел, тот голосовал. Мустафа Джемилев (председатель Меджлиса крымско-татарского народа) призвал бойкотировать референдум, но он не настолько авторитетен, чтобы все взяли и послушались. Моя семья решила четко – идем и голосуем.

- А после референдума ваша семья подвергалась давлению со стороны крымско-татарской общины?

- Нет, никакого давления не было. Неодобрение было, но, чтобы кто-то давил, такого не было.

-Как вам живется спустя два месяца после референдума?

- Пока легче еще не стало, но на всё нужно время. Я вам так скажу, — двадцать три года мы прожили с Украиной, было всё — и хорошее и плохое. Коррупция достигла своего апогея! Везде и всюду нужно было платить, но никто не интересовался, чем. Вот именно это и дало толчок мне и моим близким проголосовать за Россию. Не знаю, может, ничего и не изменится, но надежда все-таки есть. Мы понимаем, не бывает так, чтобы за два-три дня восстановилось всё, что разрушалось годами. Пока сложно: банки не работают, ужасные очереди на обмен паспортов и перерегистрацию автомобилей, цены на продукты взлетели вверх, но правда и зарплата выросла. Но самое главное, что у нас в Крыму не льется кровь, как в Донбассе. И в сравнении с этим все остальное — мелочи жизни!

- А каким вы видите будущее Крыма?

- Я уверен, что все должны трудиться, а правительство создать для этого все условия. Необходимо искоренить годами нажитую коррупцию. Пока рано какие-то выводы делать, но вопрос с питьевой водой уже полностью решен, она у нас прекрасного качества, льется круглосуточно. Россия по всему Крыму начала бурение артезианских скважин. Вот это положительный момент, который мы имеем. Надеюсь, и в дальнейшем всё пойдет хорошо, и мы, наконец-то, будем жить как люди. В Крыму достаточно места и русским, и татарам, и украинцам, и всем, кто сюда приезжает. Просто не нужно делать из этого политических провокаций, и тогда всё будет хорошо!

Елизавета Будько


177

Новости партнеров