В Донецкой народной республике не хватает медперсонала

В Донецкой народной республике не хватает медперсонала

Макеевка, 16 июня

Донецкая народная республика испытывает острый дефицит медицинского персонала. Помощь врачей жителям юго-востока Украины сейчас намного нужнее, чем раньше. Десятки медицинских учреждений не работают или работают в не полном режиме. Об этом сообщил назначенный Верховной Радой министра здравоохранения Олег Мусий.

Корреспондент ИТАР-ТАСС посетил один из таких медпунктов, расположенный в Макеевке. "Мы оказываем медицинскую помощь не только ополченцы, но и пленным украинским силовикам, и местным жителям. Помогаем всем абсолютно бесплатно, потому что это все наши сограждане", - цитирует издание начальника медчасти Макеевской комендатуры Юрия Евича. Однако основной контингент медчасти все же ополченцы, уточнил Евич.

Он также отметил, что сейчас в медчасти есть все необходимые лекарства, в том числе благодаря гуманитарной помощи из России. Делать сложные операции в санчасти пока не готовы. Но какие-то минимальные хирургические вмешательства, не требующие тяжелой противошоковой терапии, могут.

"Очень остро не хватает медработников. Те местные медработники, которые хотели встать в строй, уже давно в строю стоят, но их мало. Поэтому мы очень просим медработников братского российского народа найти возможность, кто хочет, приехать к нам оказывать помощь военнослужащим и мирному населению", - сказал Юрий Евич.

Как ранее сообщало Новостное агенство "Харьков", особую нехватку медперсонала испытывает Славянск, под которым уже два месяца идут наиболее тяжелые бои. «Раненых очень много, не хватает рук и медикаментов», сообщила пресс-секретарь “народного мэра” города Стелла Хорошева.

Руководство города намерено обратиться за помощью к организации «Врачи без Границ». Ежегодно эта организация ежегодно посылает более 3 тысяч добровольцев в более чем 80 стран мира, включая зоны вооружённых конфликтов. Но на юге-востоке Украины их пока не видно.


155

Новости партнеров