Хозяева квартир готовы продавать жилье в рассрочку

Хозяева квартир готовы продавать жилье в рассрочку

Киев, 18 марта.

Жилье на Украине продолжает дешеветь: по данным компании "Олимп-консалтинг" за февраль цен на недвижимость в долларах просели на 2-5%.

"В январе цены на вторичном рынке снизились на 2-3%, а в феврале в некоторых городах, в Виннице, к примеру, падение достигло 5%", - сообщил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Такие же данные и у других аналитических служб. По информации Address.ua в Киеве квартиры подешевели в долларах на  5,5%, до $1229/кв. м. Двухкомнатные квартиры подешевели больше однокомнатных (за февраль на 6%, до $1219/кв. м. Еще одна тенденция - продавцы жилья готовы ждать деньги несколько месяцев, то есть они продают свою недвижимость в рассрочку.

Киевляне начинают интересоваться квартирами в области

Киевляне начинают интересоваться квартирами в области

По мнению Гусельникова, жилье дешевеет из-за  стремительного обнищания населения. Государственные  программы стимулирования строительной отрасли – возведение жилья для военных, молодежи, переселенцев - могли бы удержать цены на жилье.

Но госбюджет выделяет на эти программы незначительные средства. На жилье для молодежи - 185 млн грн, на жилье военным - 200 млн грн. Поэтому становится ясно, что украинские власти не готовы поддерживать строительный  рынок.

И все-таки  в некоторых городах Украины есть небольшой рост спроса на жилье. В Киеве стали пользоваться популярностью однокомнатные квартиры, хотя за несколько месяцев до того, киевляне интересовались в основном двухкомнатными. Вырос спрос на квартиры стоимостью до  40 тысяч долларов.

 

Область дешевле, чем город

Еще одна тенденция – киевляне готовы переезжать в область, там  цены на треть ниже столичных. Добираться до работы можно на машине.  К примеру, там четырехкомнатную квартиру в доме 80-х годов постройки можно найти до $40 тыс.

"Купить двушку в столице или четырехкомнатную в городе-спутнике? Для большой семьи этот вопрос все чаще решается в пользу пригорода", — объяснил ситуацию директор "Брок-Риэлти" Дмитрий Корчев.

По-прежнему, решение принимается только исходя из цены, предложения с ценами немного выше рыночных отметаются.

Харьков: перестройка общежитий

В Харькове за первые два месяца нового года спрос на жилье был даже выше, чем год назад

"Мы отметили и небольшое повышение средних цен с начала года, правда, всего на 5%, до $721/кв. м. Но оно произошло за счет того, что были выкуплены самые дешевые варианты", — говорит эксперт-аналитик "Проконсул" Юлия Гулько.

Большая часть сделок -  это продажа старого жилья с тем, чтобы сразу купить новое. Эксперты считают, что именно поэтому часть квартир продается по завышенным ценам. Покупатели выбирают между новостройками и квартирами на вторичном рынке в зависимости от поведения гривны.

"Если курс доллара растет — покупатели перетекают в первичный сегмент, где цены зафиксированы в гривне. Если укрепляется национальная валюта — интерес смещается на вторичку", — говорит Гулько.

В Харькове популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Покупателей интересуют и «новые гостинки».

В Харькове наметился рост спроса на недвижимость

В Харькове наметился рост спроса на недвижимость

В городе появилось новое предложение на рынке недвижимости- реконструированные общежития коридорного типа или административные здания. После перепланировки в них строятся однокомнатные малометражные квартиры со всеми удобствами. Цена на такую «гостинку»  может начинаться от $11 тысяч.

Львовяне покупают «про запас»

Небольшой рост спроса на жилье отмечается во Львове Часть переселенцев, которые арендовали жилье, хотят купить свою собственную квартиру.

Большинство покупателей- это 30-40-летние люди, которые ищут для себя двухкомнатную квартиру. Но есть и люди постарше, которые хотят приобрести жилье для последующей сдачи его в аренду. Н е все могут сразу же выложить необходимую сумму, поэтому во Львове даже квартиры на вторичном рынке продаются в рассрочку.

Во Львове люди покупают недвижимость " про запас"

Во Львове люди покупают недвижимость " про запас"

"Как минимум половина стоимости выплачивается сразу, далее нотариусом составляется предварительный договор, где фиксируется сумма остатка и время его выплаты. Продавцам выгодно — покупатель уже живет в квартире и никуда не денется, право собственности ему переходит только после полного погашения долга, которое обычно занимает полгода-год", — комментирует директор риэлтерского бюро "Вариант" Андрей Борисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с ценами на недвижимость в Киеве


791

Новости партнеров