Газовая война: Украину перевели на предоплату и подали на нее в суд

Газовая война: Украину перевели на предоплату и подали на нее в суд

Москва, 16 июня.

После безрезультатных российско-украинских переговоров по газовой проблеме, очередной раунд которых прошел в ночь на понедельник, 16 июня, Россия выполнила своё обещание и перевела Киев на предоплату за поставленный газ. Также Россия подает на Украину в международный суд за неоплату использованного газа. Транзит газа для Европы через украинскую территорию продолжается.

Украина больше не получит газ в долг.

Как сообщили в пресс-службе Газпрома, компания перевела «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа в строгом соответствии с контрактом. Решение вступило в силу с 10:00 мск понедельника, 16 июня.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении пресс-службы Газпрома.

В сообщении Газпрома отмечается, что платежи также не поступили и за газ, уже поставленный в июне 2014 года. Таким образом, отныне Киев будет получать столько российского газа, за который заплатит.

Это не первый серьезный газовый конфликт между Россией и Украиной за последнее десятилетие.

Первая «газовая война».

Так, в марте 2005 года «Нафтогаз Украины» попыталась повысить стоимость транзита по территории Украины российского газа для Европы до 1,75—2 $/тыс. м³ на 100 км. Газпром согласился, однако увязал это с повышением цены на газ с тогдашних 50 $ до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м³). Украина категорически отказалась, тогда Газпром ужесточил требования, потребовав, чтобы Киев платил за газ 230$ за 1000 кубометров.

После отказа тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко выполнить эти условия, Газпром с 1 января 2006 года прекратил поставки природного газа на Украину, продолжив, однако, транзит газе европейским потребителям через украинскую территорию. После этого в адрес Киева прозвучали обвинения в «несанкционированном отборе газа», предназначенного Европе (Нафтогаз эти обвинения отвергал).

В ночь на 4 января 2006 года сторонам удалось договориться, между Газпромом и Нафтогазом был подписан новый пятилетний договор, согласно которому цена на газ для Украины составила 95 $/тыс. м³ с возможностью последующих изменений. В «дело» вмешался более дешевый туркменский газ, который помог снизить цену на голубое топливо для Украины. Также Газпром предложил Киеву 1,60 $/тыс. м³ на 100 км за транзит газа в Европу.

Вторая «газовая война».

Новый газовый конфликт между Россией и Украиной разгорелся зимой 2008—2009 года.

Результатом разногласий стало прекращение с 1 января 2009 года поставок газа для Украины. Затем Газпром сначала уменьшил, а потом и вовсе прекратил поставки через территорию Украины российского газа для европейских потребителей.

После приезда в Москву тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко и подписания 19 января соответствующих контрактов, 20 января поставки газа на Украину и транзит в Европу возобновились. Позже подписание этих соглашений стали одним из пунктов обвинения Юлии Тимошенко в коррупции, за что она была осуждена на 7 лет лишения свободы.

21 апреля 2010 года в Харькове тогдашние президенты России и Украины Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение: цены были снижены на 30% в связи с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом РФ базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года. (После присоединения Крыма к России соглашение, также, как и соответствующая скидки автоматически перестали действовать).

Газпром подал на Украину в суд.

По информации последнего часа на 10:50 утра 16 июня «Нафтогаз Украины» так ничего не перечислил Газпрому, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Куприянов подчеркнул, что Газпром не намерен останавливать транзит газа и европейские потребители получают российский газ в полном объёме.

Также Куприянов сообщил, что Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но так и не оплаченный газ.


157

Новости партнеров