Одесситы провели акцию протеста против пляжного беспредела

Одесситы провели акцию протеста против пляжного беспредела

Одесса, 15 июня

Более 300 одесситов, в числе которых было немало активистов «Евромайдана», пришли 14 июня на пляж Отрада, чтобы выразить свой протест против нападения на журналистов Первого городского телеканала, сообщает коррепондент Новостного агентства «Харьков».Участники акции проверили законность документов у арендаторов пляжа.

Сначала между простестующими активистами и арендаторами (Павлом Ергиевым и Юлией Резниковой) произошла словесная перепалка. Протестующие требовали предъявить им документы на аренду пляжа и на право собственности так называемой VIP-зоны. Они также обвиняли арендаторов в нападении на журналистов и общественников в 2014-м, 2012-м и 2009-м годах.

Ергиев, в свою очередь, заявил, что сегодняшняя акция — не более чем провокация, а недавний сюжет «Первого городского» — «заказуха, снятая по заказу городской власти».

Затем протестующие перешли к более решительным действиям — снесли ворота и забор, преграждавшие вход на пляж, хотя Ергиев уверял, что забор стоит там еще с советских времен.

Напомним, что 11 июня на пляже Отрада арендаторы напали на журналистов телеканала «Первый городской», снимавших сюжет о проблеме отдыха на местных пляжах и, в частности, об установленных на входе турникетах. Охранник пляжа избил журналистку Марию Ковалеву, а директор канатной дороги Юрий Резников столкнул в бассейн оператора Сергея Самойлова. Затем из громкоговорителя голосом, похожим на голос Юрия Резникова, звучали призывы к избиению журналистов и общественников в обмен на абонемент бесплатного посещения VIP-зоны в Отраде. Присутствовавшие сотрудники милиции не вмешивались в происходящее. Как впрочем и солдаты Нацгвардии, два автобуса с которыми находились неподалеку на случай возможных массовых беспорядков.

Расправившись с забором, активисты прошлись по побережью, чтобы проверить законность соблюдения прав отдыхающих на свободный доступ к морю. На пляже Ланжерон, они вошли в строящуюся около кафе «Веранда» гостиницу, где задержали строителя-арендатора. Поскольку никаких документов на строительство он не предоставил, активисты отвели его в участок и написали коллективное заявление о самовольном строительстве (ст. 197 ч.1 УК Украины).

Напомним, трехэтажное здание гостиницы строится прямо на песке уже несколько лет. Мэрия Одессы не первый год пытается доказать в суде незаконность строительства, но безрезультатно.

Завершающим аккордом акции стал визит активистов к шлагбауму, около которого взимается оплата за въезд автомобилей в приморскую зону.

Дмитрий Майдан


159

Новости партнеров