Советские памятники исчезнут с улиц Харькова

Советские памятники исчезнут с улиц Харькова

Харьков, 14 июня

Опальные бюсты «выселят» в лесопарковую зону, где они не будут «мозолить глаза» русофобам.

Точно так же все начиналось в 1991 году. Правда, это было чуть западнее, но в пределах Украины. Вместо памятников Ленину, Марксу, неизвестном солдату, стали повсеместно возводить скульптуры Шевченка и Франка. К 1995 году в западных областях Украины Ленина уже было днем с огнем не сыскать.

Зато в восточных областях отец мирового пролетариата мирно существовал в виде памятников до наших дней и никому не мешал. Но, очевидно, первой задачей новоизбранных властей Украины стало не выведение страны из глубокого экономического кризиса, а истребление всего, что напоминает о давней дружбе с Россией, уничтожение целого пласта истории страны.

Правда, опальные памятники в Харьковской области обещают не уничтожать. Их просто отправят «на выселки» в лесопарковую зону. Мотивируют это решение в мэрии так: необходимо убрать все памятники из центра города, которые разделяют общество. Об этом рассказал на пресс-конференции и.о. заместителя председателя Харьковской ОГА Иван Варченко, сообщает «Известия»

« Я за то, чтобы в Харьковской области был пантеон памятников, которые являются ценными для отдельной категории граждан. Центральные же площади должны быть украшены теми символами, которые являются общими для всех, например, именами нобелевских лауреатов», — отметил Варченко.

Виктор Другоруб


142

Новости партнеров