Авитаминоз: нет денег – нет витаминов, нет мозгов – нет государства. Инфографика цен на овощи-фрукты по регионам Украины

Авитаминоз: нет денег – нет витаминов, нет мозгов – нет государства. Инфографика цен на овощи-фрукты по регионам Украины

Киев, 18 марта.

На дворе весна, организм требует витаминов, а вот кошелек настойчиво уговаривает не соглашаться на такие внушительные траты и немножко перетерпеть. Сколько там до той весны? Скоро, буквально через несколько месяцев появятся первые фрукты уже этого года. Но более важен вопрос о прошлом урожае, а точнее о продукции, выращенной еще в две тысячи пятнадцатом году.

Цены в магазинах и на рынках Украины могли бы удивлять, если бы граждане еще имели бы силы на удивление. За прошедшие два года со времен переворота именуемого в официальных источниках нынешней власти революцией «гидности», уже столько раз и экономика, и политика преподносили неприятные сюрпризы, что остается только поражаться только одному: как населению все еще удается «держаться на плаву» и не умереть.

Зарплаты за два года не выросли, цены же «подскочили» минимум в три раза, а на некоторые позиции и в пять-семь раз, но вот овощи и фрукты из этой тенденции выбиваются, и сильно. Попробуем разобраться почему.

овощи фрукты цены по регионам инфографика 2016

За последнее время в разных регионах Украины сложилась «независимая» ценовая политика на рынке овощей и фруктов. Например, во Львовской области, поставщики витаминов радуют покупателей: ценники на продукцию огородов и теплиц сегодня держаться на докризисном уровне, как будто в стране нет войны, заводы работают, ВВП планомерно растет и вообще все хорошо.

А вот в Днепропетровском регионе ситуация сложилась совсем другая: подорожание коснулось всего: от картошки до лука, от бананов до яблок.

Разница в ценах между областями порой доходит до пятидесяти процентов. Кроме того, украинские покупатели стали вспоминать давно забытое слово дефицит. С чем же связан такой «разлет» цен и странности в поставках товаров. Оказывается, все намного проще, чем кажется. Западные области Украины и Львовская, и Ивано-Франковская, и прочие, чьи границы имеют выход в Европу, практически полностью перешли на продукцию стран ЕС, производителям которых после санкций со стороны России просто стало некуда девать свои сельскохозяйственные товары. Яблоки в разгар весны по цене осени прошлого года. Нонсенс? Для части Украины – норма.

Западная Украина, несмотря на наличие довольного большого количества своих аграрных компаний, сдает позиции и «в чистую» проигрывает своим конкурентам из Польши. Цены на фрукты и овощи местного производства держатся на уровне среднеукраинских, поэтому именно эта продукция залеживается на прилавках. Покупатели предпочитают брать импортный товар. Фрукты и овощи из Евросоюза выходят для потребителя дешевле процентов на тридцать-сорок.

гастарбайтеры, заработки

Фермеры из Европы страдают от переизбытка продукции, и ради захвата рынка будут демпинговать по максимуму.

В то же время как вся остальная Украина, продолжает «держаться». На прилавках товары предлагаемые местными производителями еще есть и в достаточно большом количестве. Работают и перерабатывающие заводы, и консервные, благо большинство из них имеют свои собственные производства сельхозпродукции.

Но как говорят эксперты, это последний год «счастья» для украинских аграриев, когда они могут производить и продавать то, что вырастили. Уже осенью 2016-ого ситуация с товарами в украинских магазинах радикально поменяется.

На смену местному продукту придет европейский, полностью уничтожив и фермеров, и коллективные сельхозпредприятия, которые еще работают на украинской земле. Почему? Потому что все европейские фермеры страдают от переизбытка продукции, и ради захвата рынка будут демпинговать по максимуму. Украина пустила «в свой огород» всю Европу, причем без каких-либо условий и требований. Так что европроизводители ринуться нарабатывать новые связи, заключать новые контракты на поставку своей продукции и радостно потирать руки от сказочных условий работы.

В спорте это называется «игра в одни ворота». Украинские фермеры не могут конкурировать с европейскими, потому что их рынок защищен квотами и контролем качества, а вот украинский полностью открыт уже сейчас. Вот и «радуют» цены на овощи и фрукты в некоторых регионах страны, в других «печалят».

А о чем же думает правительство Украины? Глава Кабинета министров Арсений Яценюк, заявляя с трибун про свои планы превратить страну в мировую аграрную сверхдержаву, в то же время делает все возможное, чтобы окончательно добить аграриев.

агр

Арсений Яценюк делает все возможное, чтобы окончательно добить аграриев.

Считаем: льготы по налогообложению для сельхоз производителей отменены, с начала 2016-ого, государственная финансовая поддержка и государственная же гарантия закупать произведенный товар — также отменена, более того планируется продажа большой части пахотных земель – по предварительным данным, выложенным на сайте Кабинета министров, в свободную продажу поступит более одного миллиона гектаров. И все это на фоне жесточайшего экономического кризиса усугубленного падением роста производства и галопирующей инфляции. В прошлом году курс валют скатился с десяти до почти 30 гривен за один доллар. На сколько «полегчает» гривна в 2016, не берутся предсказать даже финансовые аналитики.

Что же ожидает Украину в дальнейшем? В ближнесрочной перспективе – практически полное замещение всей продукции на украинском рынке ее аналогами их стран ЕС и государств Ближнего Востока.

В долгосрочной перспективе – превращение Украины в полностью зависимый от Евросоюза рынок сбыта всего залежалого товара. Все потому, что ничего не производя, ничего не заработаешь. А если у покупателя нет денег или их очень мало, то он получает только то, что сможет оплатить. А с учетом того, что никто не будет контролировать качество ввозимой продукции, то Украину ждет судьба главной помойки Европы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А то, что пахнет все это для Незалежной, как и вообще для государства, керосином, так украинцам не привыкать. К тому же многое из того, что происходить сегодня в стране и так «с душком». Так что новые запахи, которые будет источать Украина на международной арене, не добавят ей ни полюсов, ни минусов. Времена, когда многих волновал вопрос: «Что там, у хохлов?» давно и прочно ушли в прошлое.
Федор Двинский


3409

Новости партнеров