«Все, что нажито непосильным трудом», или Почему Украине полезна коррупция

«Все, что нажито непосильным трудом», или Почему Украине полезна коррупция

Киев, 18 марта.

На Украине вступил в силу закон об электронном декларировании доходов, но толку в нем – в планы борьбы с мздоимством – нет никакого. Народ уверен, что коррупция может быть полезной, поэтому все эти «европейские» меры — как мертвому припарки.

Как считает политолог Владимир Брутер, все дело в отношении к коррупции на Западе и на Украине: это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Принятие так называемого «безвизового» закона об электронном декларировании проходило с большой помпой: как же, вот-вот и Европа сольется с Украиной в «безграничном» экстазе. На украинцев вылился не один «ушат» новостей о распрекрасном будущем Незалежной – стоит, мол, только поставить государственным мужам то тут, то здесь заветные подписи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соболев пообещал обнародовать свою электронную декларацию

Так ли важен этот закон, в силе которого убеждены европейцы? Неужели все сейчас выложат в интернет данные о своих дачах, яхтах и «тачках» и мигом перестанут воровать? Своим мнением по поводу данного закона с НА «Харьков» поделился политолог Владимир Брутер.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

«Электронное декларирование имеет один смысл – все могут смотреть на твою декларацию. Это общественный доступ к декларированию. Мы можем, например, сказать, что депутат Татьяна Черновол, которая все пыталась сфотографировать загородный особняк Януковича и делала на этом самопиар, почему-то не фотографирует ни Порошенко (особняки и пр. – ред.), ни Яценюка, ни всех других», — отметил Владимир Брутер.

По словам эксперта, на Украине достаточно сложное отношение к коррупции. Запад, возможно, не учел местную специфику, возлагая большие надежды на реализацию такой юридической меры.

«То есть, на самом деле, самая большая проблема на Украине – это не наличие электронных деклараций, а отношение в обществе к власти, власти к обществу и, собственно говоря, то отношение к коррупции, которое в обществе есть, а это отношение достаточно сложное. Оно полагает, что есть и полезная коррупция, и неполезная коррупция», — пояснил эксперт.

Декларировать или не декларировать? Вот в чем вопрос!

Как отмечает Владимир Брутер, отношение к коррупции в западном понимании этого слова у украинцев очень сильно отличается от того, которое есть на Западе.

«И поэтому тут вопрос не в декларациях, а в общественных отношениях. Декларации чему-то помогают, чему-то не помогают, а общественные отношения реконструируются и развиваются очень медленно. Для этого недостаточно года, двух-трех-пяти лет, для этого необходимо достаточно долгое время. Поэтому в этом плане электронное декларирование никакого смысла не имеет вообще», — подытожил политолог.

Напомним, президент Петр Порошенко в ночь на 17 марта подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году». Документ входил в пакет законов, принятие которых необходимо для введения ЕС безвизового режима для страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон об электронном декларировании — кормушка для коррупционеров — нардеп

«В 2016 году этот закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году», — сказал тогда Порошенко.


Александр Плетнев


851

Новости партнеров