Бородай: Киев врет о гуманитарных коридорах

Бородай: Киев врет о гуманитарных коридорах

В четверг, 12 июня, в 13:00 (мск) в Донецкой облгосадминистрации прошел брифинг, посвященный празднованию Дня России и вопросам доставки на Юго-Восток гуманитарной помощи. На вопросы журналистов ответили депутат  Олег Царев, премьер-министр ДНР Александр Бородай и депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. Бородай заявил, что не верит обещаниям Киева создать гуманитарные коридоры для мирных жителей.

Депутат Госдумы России Алексей Журавлев приехал в самопровозглашенную Донецкую народную республику для того, чтобы лично увидеть ситуацию на Юго-Востоке. На вопрос, были ли у него трудности в пересечении границы и перемещении по территориям Луганской и Донецкой областей, Журавлев ответил, что пересек границу в Луганске, а «по полям и лесам ездить не пришлось». (Международный аэропорт Донецка не работает с 26 мая).

Журавлев осудил власти Киева и назвал процедуру признания новых республик «временным юридическим аспектом». Своё выступление он закончил словами: «Мы не оставим Новороссию!»

Экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев, выступая, напомнил, что он все еще остается народным депутатом Украины, хотя и лишен депутатской неприкосновенности. Также Царев рассказал, что за его голову обещана награда в один миллион долларов, сообщение об этом нардеп лично видел в эфире украинского телевиденья.

IMG_7983

С сообщением о последних событиях в регионе выступил премьер-министр непризнанной Донецкой народной республики Александр Бородай. Бородай отметил, что обещанный Киевом коридор для эвакуации мирных жителей так и не создан ни в одном из районов Донецкой республики.

По словам руководителя ДНР, если Киев и создаст обещанные коридоры, то это будет означать признание наличествующей в регионе «гуманитарной катастрофы». «Но тогда надо признать, что здесь идет война. Я уверен, что они не создадут никаких коридоров», — сказал Бородай.

Бородай также сообщил, что 11 июня на подъезде к Славянску Нацгвардия сожгла (по другим данным — обстреляла) автобус, на котором должны были эвакуировать группу детей. Водитель погиб. «После этого об организации каких-либо гуманитарных коридоров говорить не приходится», — заявил премьер. (В Нацгвардии отрицают причастность к этому инциденту).

Кровопролитие продолжается, и это может быть выгодно только Коломойскому, считает Бородай. (Игорь Коломойский – украинский олигарх, глава Днепропетровской области, постоянно выступающий против ДНР). По мнению Бородая, «Киев не управляет ходом карательной операции, а занимается этим именно Коломойский».

Елизавета Будько


243

Новости партнеров