Турецкий базар: Анкара клянчит у Европы отмену виз, аппетиты растут

Турецкий базар: Анкара клянчит у Европы отмену виз, аппетиты растут

Анкара, 18 марта.

Отказ Евросоюза пойти навстречу требованиям Анкары по отмене виз чреват для Европы усилением миграционного кризиса, и как серьезным экономическим ущербом. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

В то время как Анкара хочет введения безвизового режима, в Евросоюзе всерьез обсуждают перспективу отказа от Шенгена. Брюссель, напуганный потом мигрантов, готов пойти на это, несмотря на серьезные финансовые потери — по оценкам экспертов, отказ от шенгенского соглашения влетит Европе в 18 миллиардов евро ежегодно.

Это словно бы не касается Анкары: глава турецкого Кабмина сообщил, что будет добиваться безвизового режима с ЕС для турецких граждан. Если Брюссель не примет такое решение, Анкара грозит устраниться от решения проблемы беженцев, предоставив Европе заниматься этим самостоятельно. Заявление Ахмета Давутоглу было вызвано словами главы Еврокомиссии о том, что Турция в ближайшие десять лет может не надеяться на отмену виз.

Европа сама себя поставила в положение, когда Турция может шантажировать ее и ставить любые условия, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Руководство Евросоюза видит выход из миграционного кризиса в том, чтобы договариваться с Анкарой. Лишь некоторые в Брюсселе, наиболее здравомыслящие, заявляют, что это губительно, так как Турция не заинтересована в решении этого кризиса. Более того, Анкара его сама спровоцировала, открыв границы и позволив беженцам большим потоком двинуться в Европу.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

«Сейчас турецкие лидеры в соответствии со своей стратегией выкручивают Европе руки, полагая, что у ЕС нет других вариантов, кроме как с ними договариваться. Но договоренности эти крайне невыгодны Европе, потому что сумма, которую она выделяет Турции на решение проблемы беженцев, совершенно точно будет расти. И президент, и премьер Турции этого не скрывают, говоря, что и три, и шесть миллиардов — лишь начало, и дальше нужно будет больше.

И, само собой, они требуют дополнительных преференций. При этом вопрос, станет ли Турция когда-нибудь членом ЕС, вообще не стоит на повестке дня, и это понимают и в Турции, и в Европе. Причин тому множество. Тут и объективные причины — например, оккупация Анкарой Северного Кипра, и субъективная — не нужны Европе 75 миллионов жителей Турции», — сказала Анна Глазова.

В случае с введением безвизового режима ЕС столкнется с дополнительной нагрузкой в виде уже не беженцев, а турецких граждан. Не факт, что поток турков будет большим, но какой-то процент турецких граждан захочет двинуться в Европу. А это еще больше усугубит положение в Евросоюзе, уверена эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турции не нужно давать денег на содержание беженцев

базар анкара

Эсперт: Европе не нужны 75 миллионов жителей Турции

Анкара в переговорах по такого рода пунктам с Европой занимала не столько просительную позицию, а скорей обиженную. При этом под вывеской разговоров о вступлении в ЕС турецкая политэлита решала свои внутренние задачи — например, нивелировала влияние военных на политическую жизнь страны, обезопасив себя от переворота. В противном случае партия Эрдогана давно бы уже была свергнута.

«Не будем забывать и о том, что в рамках программы вступления в Евросоюз Турция регулярно с 2007 года получает денежные суммы, и всего до 2020 года должна получить 10, 5 миллиардов евро. Неплохая добавка в бюджет страны», — сказала Анна Глазова.

Вообще-то Анкаре сейчас невыгодно становиться в позу и ссориться с ЕС, поясняет эксперт. Тем не менее, условия она ставит и довольно ультимативно. Развитие этой ситуации сейчас зависит от европейцев. Если в Евросоюзе найдут другой способ решения миграционного кризиса, такой, чтобы не связываться с Анкарой, та получит отказ по своим требованиям, и, возможно, умерит свои аппетиты.
Игорь Скрыпач


805

Новости партнеров