Лабораторная «дань»: из-за новых расценок на проверку еды подорожают продукты

Лабораторная «дань»: из-за новых расценок на проверку еды подорожают продукты

Киев, 18 марта.

Увеличение цен на лабораторные анализы, которые обязательны для всех производителей, существенно повлияет на стоимость продуктов.

Тарифы изменились в приказе Министерства агрополитики №96. В конце февраля он прошел регистрацию и недавно был опубликован. Цены на услуги лабораторий существенно возросли.

Самое дорогое исследование теперь стоит почти пять тысяч гривен. Экспертиза на стероидные гормоны обойдется почти 1, 1 тыс. грн, на наличие красителей — 525 гривен. В перечне можно найти и более дорогие анализы. Проба на определение остаточного количества нитрофурана в мясе, печени, рыбе, креветках и яйцах обойдется в 2,2 тыс. грн. Экспертиза на бета-лактамы (13 образцов) стоит 4,9 тыс. грн. Из дешевых анализов остались только органолептические исследования продуктов, всего за 14,16 грн.

С чем связано подорожание

Увеличение стоимости анализов связано с ростом цен на реактивы. Раньше их закупали в Российской Федерации, но теперь приходится завозить из Европы. А там они стоят в три раза дороже. За счет этого стоимость исследований выросла на 60-70%. Сейчас изучается реакция бизнеса, возможно, государство будет корректировать цены. Но пока это точно неизвестно.

продукт

За анализы заплатят покупатели продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молочная война» - Украина и Молдова готовы к санкциям друг против друга

Платит покупатель

Лабораторные исследования необходимы. Без анализов производитель может начать делать некачественный товар. Если его поймают с такими продуктами, ему грозит в лучшем случае штраф.

Чтобы проверить сырье перед производством, нужно обратиться в лабораторию, а это влияет на конечную стоимость продукта. Однако за это заплатят покупатели.

Лабороторная «мзда»

К стоимости продукта из крупной промышленной партии дорогая экспертиза прибавит только несколько копеек. А вот за продукцию фермеров придется заплатить на несколько гривен больше.

В приказе №96 указан прейскурант на экспертизу на продовольственных рынках. Только за то, чтобы специалист приехал и взял образец, нужно заплатить 48 гривен. Ветеринарно-санитарная экспертиза туши крупного рогатого скота или свиньи обойдется в 32,8 грн, птицы — 2,7 грн, молока — 2,05 грн (до трех л), сметаны — пять гривен и так далее.

Кроме того, фермеры, возможно, должны будут еще раз пересчитать стоимость своей продукции из-за проекта постановления Кабинета министров "Об утверждении порядка отбора образцов объектов санитарных и ветеринарно- санитарных мероприятий для проведения исследований".

продукты

Больше всего вырастет цена на продукцию фермеров.

Документ содержит нормы для продукции, которую будут отбирать для анализов. Проверяющим должны отдать 250 мл молока, мясной продукции — 400 г, сметаны, творога, масла — по 100 г, подсолнечного масла — 200 г, крупы — 200 г. Яиц нужно будет предоставить десяток.

Естественно, что все расходы на лабороторные исследования скажутся на конечной цене и кошельке покупателя. Плюс к этому можно добавить рост стоимости продуктов из-за девальвации. Кроме того, увеличение цены на бензин также влияет на всю логистику и конечную цену продукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Поборы» нового Налогового кодекса - с кого фискалы снимут последнюю рубашку


675

Новости партнеров