Забытый полк: воевавшие под Славянском солдаты отправились в Киев

Забытый полк: воевавшие под Славянском солдаты отправились в Киев

Киев, 12 июня

По другую сторону фронта, на территориях, которые формально контролируют киевские власти, обстановка накалилась до предела. Как пишет сайт Русская весна, матерям солдат-срочников, погибших в Донецкой области, прислали похоронки, в которых говорится, что их сыновья убиты в бытовой ссоре. А в одном из батальонов Нацгвардии вспыхнул бунт: бойцы вдруг узнали, что по документам их просто не существует. Этот поход на Киев уже назвали закатом украинской армии. Десятки возмущенных бойцов нацгвардии прошли строем перед зданием Кабинета министров в Киеве. Сюда они прибыли из зоны боевых действий, потому что, по словам их командиров, ни в каких боевых действиях они участия не принимали, а сидели в тылу.

"Мы были в Славянске на блокпостах - третьем, первом, втором, седьмом, пятом, участвовали в боевых действиях, - говорит Тарас Жеребецкий, командир 3 роты 1 резервного батальона нацгвардии Украины. - Там спали на земле, даже в палатках не размещали. Нас просто кинули, забыли о нас. Хотя перед этим сказали, что накормят, уложат спать. Там, в Изюме, около 100 человек полковников, генералов, которые ни разу не были в боевых действиях. Они сидят там для того, чтобы просто получать свои деньги. Государство нас забыло!"

Также бойцы стояли на блокпостах досматривали автомобили. «Мне выдали бумажку, на основе которой я должен проверять машины, останавливать, досматривать груз, - говорит Игорь, боец нацгвардии.

"Наши бойцы, будучи ранеными, отправлялись за свои средства в другой город, в госпиталь, - добавляет еще один представитель этой боевой единицы Украины, Эдуард. - Требуем, чтобы нам был предоставлен документ, что мы действительно находились не где-то в Павлограде или других местах. Чтобы была выписка из приказа для нас, для бойцов, которые не сидели и не загорали".

Заставить бойцов продолжать бесплатно убивать свой народ теперь будет трудно. В идею об уничтожении мифических террористов и сепаратистов они больше не верят.

"Меня сейчас посылают на войну, призывают убивать таких, как я, защищать территориальную целостность Украины, которую хотят бесплатно слить Евросоюзу и США", - говорит один из них.

И подобная ситуация сейчас сразу в нескольких регионах страны. В Мелитополе солдаты отказываются выполнять приказы. Их родители выстроились живым щитом, не хотят, чтобы дети шли воевать. Командование не выпускает никого.

"Ребят реально запугали угрозой того, что будет применена сила к родителям, - говорит отец одного из призывников. - Якобы приедут бойцы неизвестно какие - "Правый сектор", "Левый сектор", и родителей покалечат. Говорят, вас все равно вывезут для выполнения приказа. Я буду носиться здесь по двору и не выпущу своего ребенка для участия в боевых действиях“.

В Херсоне воинскую часть заблокировали матери военных с плакатами: "Наши дети не пушечное мясо". "Зачем я пять сыновей родила, чтобы их поубивали теперь," - причитает одна из матерей. Допустили к власти самодура - разве можно в родину стрелять?" Совет обороны Ивано-Франковской области отказался отправлять бойцов для участия в карательной операции на Донбассе. Родственники и близкие не отпускают ребят даже под страхом физической расправы. "У моей родной сестры на руках умер парень молодой. Избивали долго и жестоко", - причитает женщина.

"Ехать на восток я не готов. Ни морально, ни физически. У нас нет боевого снаряжения. Никакого. Мы не подготовлены. Бегали, стреляли в никуда", - рассказывает один из мобилизованных.

Впрочем, военных легко понять. Условия, в которых их содержат, просто ужасные. "Вот, смотрите наше логово. Здесь спят 40 человек. 40 человек в палатке. Форму не снимаем", - говорит солдат. "На одну воду тратишься, потому что нет нормальной питьевой воды. Привезут бочку на тысячу человек — мойся", - вторит ему другой.


186

Новости партнеров