Отставка Шокина и Яценюка, развал коалиции: о чем молчат депутаты Рады

Отставка Шокина и Яценюка, развал коалиции: о чем молчат депутаты Рады

Киев, 18 марта.

Об отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка говорено-переговорено, но история никак не завершиться. И генпрокурор, и премьер продолжают спокойно занимать свои места, даже несмотря на то, что большинство народных депутатов и практически вся общественность категорически против этого.

Как сообщил народный депутат Николай Томенко, сегодня состоится час вопросов к правительству в Верховной Раде, однако у депутатов нет даже желания что-то спрашивать у министров, так как все ждут только одного - отставки Яценюка и Кабмина, а также создания нового правительства. Он отметил, что если общество выразилось против действующего правительства, то против общества идти нельзя.

томенко

Народный депутат Николай Томенко

"Может кто-то и задаст им (министрам) на нервах какой-то вопрос, но все не знают, что у них спрашивать. Отставка Яценюка неминуема, возможно, это произойдет уже на следующей неделе. Все уже решено, сегодня главный вопрос - когда. У меня возникает только один вопрос - к Порошенко, зачем заявлять, что он решил изменить кадры и заявил об отставке месяц назад,  а потом просто партия БПП взяла и не проголосовала", - заявил Томенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беги, Сеня, пока не поздно: все главные трассы Украины завтра будут заблокированы

Что касается отставки Генпрокурора Шокина, то, по мнению Томенко, сегодня ведутся торги, но также, как и Яценюку, ему осталось недолго.

Кроме того, нардеп прокомментировал ситуацию с коалиционным большинством. По его словам, самой коалиции де-факто не существует, но об этом никто не говорит, так как тогда нужно признавать распад коалиции и проводить досрочные выборы в парламент. Но эти выборы никому не выгодны, поэтому все фракции молчат.

"Ситуация выглядит таким образом: поскольку очень много депутатов из де-факто несуществующей коалиции против досрочных выборов, то существует такая неформальная договоренность - не развивать вопрос официального роспуска коалиции, поскольку это провоцирует разговоры о досрочных выборах. Это происходит так: будем считать, что коалиция есть и ищем вариант, как ее обновить для того, чтобы не пойти на досрочные выборы", - отметил Томенко.

Олег Ляшко Фото страница политика в Facebook

Народный депутат Олег Ляшко

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко был более радикальным в высказываниях об отставке Шокина и Яценюка, а также ситуации в сегодняшнем парламенте. Как сообщил нардеп в кулуарах Рады, главное сегодня для Украины, независимо от того, какие ссоры возникают между народными депутатами, - это объединиться и создать новую коалицию, новое правительство и внедрить новую программу действий по спасению страны.

"Нам нужно всем объединиться. Я об этом говорю постоянно, но наши депутаты - глухие политические пигмеи, которые никого не хотят слушать. Но когда до них дойдет, как до жирафов  на третьи сутки, все что я им говорю, боюсь, что будет уже поздно", - заявил нардеп.

Вопрос увольнения Виктора Шокина с поста генерального прокурора Украины, по словам Ляшко, не рассматривался вчера Верховной Радой, так как за это постановление не набрало бы необходимого количества голосов.

"Вчера не рассматривалась отставка Шокина, потому что вчера под это не было голосов. Выносить постановление об отставке Шокина и завалить его – это смешить весь народ и не просто смешить, а обманывать, как это было с отставкой правительства 16 февраля", - сказал Ляшко.

Напомним, ранее лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко назвал народных депутатов парламента безмозглыми паразитами и недалекими папуасами, а также пригрозил, что в случае досрочных выборов они никогда больше не вернутся в зал Верховной Рады.

Евгения Александрова


2209

Новости партнеров