Тяжелобольного малыша-беженца из Славянска доставили в Петербург спецбортом

Тяжелобольного малыша-беженца из Славянска доставили в Петербург спецбортом

Санкт-Петербург, 11 июня.

Тяжелобольного 8-месячного беженца из Славянска Женю Езекяна бортом МЧС доставили в Санкт-Петербургскую педиатрическую академию. Ребенку срочно нужна квалифицированная медицинская помощь – он не может самостоятельно дышать.

Петербургские спасатели рассказали, как везли из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург маленького беженца Женю Езекяна, того самого тяжелобольного 8-месячного малыша, которого с риском для жизни вывозили из осажденного Славянска.

c0fff4a8c4f826fb31aed525472cc4de

Доставка Жени была организована 10 июня. Самолет Ан-74 с маленьким пациентом на борту приземлился в петербургском аэропорту «Пулково» в 20:05. Восьмимесячный мальчик, нуждающийся в специализированной медицинской помощи, прибыл в Петербург в сопровождении матери и старшей сестры. В аэропорту их уже ждали врачи и спасатели. По словам медиков, полет Женя перенес хорошо.

Ребенка погрузили на реанимобиль, и в сопровождении полицейских и психологов он был доставлен вместе со своими родными в Санкт-Петербургскую Педиатрическую медицинскую академию, где врачи займутся его лечением.

8d7622c8bb8bebe0466dd337568b30b1

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», ребенок, который из-за тяжелейшей врожденной патологии не может самостоятельно дышать, находился в больнице Славянска, где был в течение полугода подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Во время обстрелов города украинской армией мальчика не могли переносить в укрытие из-за громоздкости аппаратуры – врачи оставались с Женей в палате во время обстрелов.

Вывезти малыша из Славянска долго не получалось – украинская сторона хотела отправить мальчика в больницу Донецка или Харькова, однако родители ребенка предпочли увезти его в Россию.

Помощь в доставке ребенка в Россию оказали журналисты ведущих российских изданий.

У Жени Езекяна редкое генетическое заболевание: врожденная спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Восьмимесячный Женя стал одним из тысяч граждан Украины, бежавших от войны и нашедших приют в России. Фото МЧС по Санкт-Петербургу.


107

Новости партнеров