Украина плюнула в лицо шахтерам: голод и полная разруха

Украина плюнула в лицо шахтерам: голод и полная разруха

Киев, 17 марта.

Голодные и замученные шахтеры из подконтрольных Украине территорий Донбасса собрались под стенами  парламента в Киеве. Они утверждают, что горняков морят голодом, не выплачивая зарплаты и остановив все производство.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, сегодня около ста шахтеров Донбасса, часть которого находится под контролем киевских силовиков, собрались с акцией протеста у здания Верховной рады Украины. Возглавил митинг народный избранник Донецкого областного совета Василий Щербань, а по совместительству лидер местных профсоюзов.

С ленточкой на голове «голодный шахтер» Щербань заявил, что именно происходит там, где контроль установила киевская власть. По его словам, шахтерам не выплачивают заработную плату уже долгое время, но самое главное, сказал Щербань, горняки не обеспечены даже самым необходимым: лесом, взрывчаткой и топливом. Далее он добавил, что шахты остановлены, а проходчиков, забойщиков отправляют в отпуск за свой счет. Это длится, заявил он, уже второй год, а шахтеры уже устали от такой жизни.

[vsw id="ZC3VvoSX7zQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как заявил Щербань, горняки голодают целыми населенными пунктами, но государство до сих пор не выделило ни гроша ни на консервацию шахт, не на выплату текущей задолженности по зарплате, которая на сегодняшний день превысила миллиард гривен. Также он отметил, что новая власть Украины отменила традиционные шахтерские льготы – бесплатную выдачу бытового угля.

Как сообщает корреспондент агентства с места событий, участники пикета держали плакаты с лозунгами «Голодный шахтер — позор Украины!», «Власть, обрати внимание на состояние угольной отрасли!» и «Спасем угольную отрасль — спасем Украину!».

шахтеры

Шахтеры из ДНР и ЛНР получают 15-25 тысяч рублей в месяц

Также сообщается, что к горнякам вышел народный избранник ВР Олег Мусий, который в резкой форме обратился к митингующим. Он раскритиковал их лозунги и призвал к более радикальным мерам.

«Вас сюда привозят, как скот, вы что-то блеете по поводу зарплаты, вам кинут подачку, увезут, но насколько хватит этой подачки, на пару месяцев? А потом что? Вам надо приезжать сюда не сотней, нужно, чтоб все сто тысяч шахтеров приехали и потребовали от правительства смены антинародного курса. Вы должны действовать как на Майдане – перекрывать улицы, блокировать здания, формулировать политические лозунги, а не выпрашивать подачки», - заявил нардеп.

В ответ на заявления народного депутата шахтеры начали показывать на сотрудников полиции и Национальной гвардии, которые оцепили митинг, заявив, что с этими улицы не перекроешь, арестуют.

«На Майдане ничего не боялись и сейчас не надо бояться», - заявил нардеп и начал рассказывать шахтерам, что им именно нужно требовать от украинских властей.

Горняки слушали депутата еще около часа, после чего разошлись по общежитиям, так и не рискнув сделать свой протест более радикальным. Некоторые из них на ходу обсуждали высокие зарплаты их коллег, которые платят за работу в ЛНР и ДНР. Один из горняков заявил, что у их соседей зарплату выплачивают регулярно, и размер ее составляет 15-25 тысяч рублей, при этом шахтеры получают различные виды льгот, таких как бытовой уголь и продуктовые наборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 200 шахтеров митингуют у стен Львовской облгосадминистрации

 


1926

Новости партнеров