Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев ушел в отставку

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев ушел в отставку

Симферополь, 11 июня.

Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев подал прошение об отставке. Государственный совет республики на сегодняшней внеочередной сессии одобрил его освобождение от должности,  передает «РИА Новости».

Глава республики Сергей Аксенов объяснил уход первого вице-премьера его новыми карьерными перспективами. Он поблагодарил Темиргалиева за совместную работу в сложный для республики период.  Он также вручил Темиргалиеву медаль «За возвращение Крыма».

Аксенов сообщил, что Темиргалиев не уходит из правительства,  в качестве советника он будет курировать вопросы банковской системы, инвестиций, поддержки малого и среднего предпринимательства.

Напомним,  в знак протеста против вооруженного переворота и захвата власти в Киеве националистами 1 марта Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении республики в состав Российской Федерации. За это решение проголосовало 78 депутатов из 81. 11 марта была принята Декларация независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на полуострове прошел народный референдум, на котором каждый житель Крыма мог высказать своё мнение по данному поводу. Явка была необычайно высокой и составила 83,1 % от общего числа избирателей. За воссоединение с Россией проголосовало более 96% крымчан, принявших участие в голосовании.

18 марта президент РФ Владимир Путин и крымские лидеры подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав России. Ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Отметим, в июле 2010 года Международный суд ООН уже признал референдумы о независимости законными. «Референдум, касающийся будущего какой-то территории, в принципе не противоречит международному праву, как, впрочем, и объявление независимости, которое может за таким референдумом последовать», — говорится в решении суда в отношении односторонней декларации независимости Косово.

Дмитрий Майдан


160

Новости партнеров