На «газовом фронте» затишье: Украина пытается выиграть время

На «газовом фронте» затишье: Украина пытается выиграть время

Брюссель, 11 июня.

Газпром подтвердил информацию, что Украине дана еще одна отсрочка для погашения газовых задолженностей, и перевод Киева на предоплату за поставляемое голубое топливо откладывается до 16 июня. Очередной раунд переговоров в Брюсселе по газовым вопросам в формате Россия-Украина-ЕС продлился более двух часов. Переговоры будут продолжены в среду, 11 июня.

Новою «диспозицию» на российско-украинском «газовом фронте» Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировали профессор Высшей школы экономики Александр Семенов и писатель, общественный деятель Николай Стариков.

«Будет довольно сложный процесс переговоров, поскольку мы видим наметившуюся тенденцию признания правительства Украины и в то же время попытки не признавать самостоятельность нового выбранного президента, — отметил профессор ВШЭ Александр Семенов. – Мне кажется, сейчас мы наблюдаем попытку российского руководства вернуть ситуацию к той точке до крымского фактора, когда Украина была в нашей сфере влияния».

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, как положительную или отрицательную? — уточнил корреспондент.

«Экономический фактор оказался настолько тесно связан с политическим, что их невозможно разделить. Политически мы находимся в плохой ситуации, поскольку Украина имеет политическую поддержку Европы и Америки, и в этой ситуации может не платить за газ. Экономически мы вынуждены каким-то образом урегулировать этот вопрос» — считает ученый.

С профессором Семеновым согласен писатель и общественный деятель Николай Стариков.

«Отдельно рассматривать газовые вопросы от общей ситуации на Украине – это ошибка, — уверен Стариков. — Ситуация с оплатой долга является прямым следствием общей ситуации, которая развивается с момента государственного переворота в Киеве. Запад сегодня оказывает колоссальное давление на Россию с целью заставить нас оплатить издержки переворота. Тут идет всё что угодно, вплоть до прямого шантажа и блокирования строительства газопровода «Южный поток». Конечной целью Соединенных Штатов Америки является провоцирование ссоры между Западной Европой и Россией (…): поскольку газ на Украину идет вместе с газом на Западную Европу, прекращение поставок на Украину, фактически, означает прекращение поставок в Западную Европу. Вот эту ситуацию американцы всячески провоцируют: либо продолжайте дешево и с перерывами в оплате снабжать газом антироссийскую Украину, либо России придется вступить в конфликт из-за этой ситуации с Европой (…). Потому что для Запада совершенно очевидно, что прекращение поставок газа на Украину в ее экономической ситуации может привести к смещению марионеточного режима, который сегодня установился в Киеве».

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин после телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель уполномочил делегацию РФ продолжить переговоры с Украиной по газу «с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности».

Позже российская сторона подтвердила перенос введения системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 мск 16 июня.

Россия настаивает на экстренном погашением Украиной задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и 500 млн долларов за апрель-май 2014 года.

После вхождения Крыма в состав России цена 1 тыс. кубометров газа для Украины составила 485 долларов. Киев настаивает на возвращении старой цены за газ — 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Еврокомиссия предлагает цену, которую считает более реальной, – 350-390 долларов за 1 тыс. кубометров и настаивает на четком графике погашения оставшейся задолженности.

Виктор Другоруб


182

Новости партнеров