Украина на диете: страну ждет новый скачок цен на продукты

Украина на диете: страну ждет новый скачок цен на продукты

Киев, 17 марта.

Подорожают овощи, яйца, алкогольная продукция и кофе. Также вырастут цены на мясо.

Эксперты отмечают, что для скачка цен есть определенные причины. Заканчиваются овощи, которые хранились на складах, а до нового урожая еще далеко. Поэтому он будет стоить на 10-15% дороже предыдущего.

На цены также влияют коммунальные тарифы и рост стоимости топлива. При подорожание бензина, увеличиваются все расходы на логистику.

Однако относительно стабильными будут цены на помидоры и огурцы. Томаты останутся в пределах 35-45 грн за килограмм, а огурцы — в пределах 40-45. Цены на них существенно не будут меняться до мая. Спрос на эти овощи стабильно высок во время Великого поста и Пасхи.

Может снизиться цена на сало. Однако мясо, яйца и «молочка» дешеветь не будут. К Пасхе также вырастет цена на яйца на 5-10 гривен.

овощи

Новый урожай будет стоит дороже на 10-15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УвЫселительные мероприятия - должников по ЖКХ будут лишать недвижимости

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в дальнейшем цена может снизиться, если упадет доллар и подешевеет бензин.

"В Пост вырастут в цене овощи и фрукты. Мясо, "молочка" и яйца резко подорожают в канун Пасхи. Снизятся ли потом цены на эти продукты до прежнего уровня? Это будет зависеть от курса доллара и стоимости топлива", — отмечает эксперт.

Следует ожидать роста цен на сухофрукты, поскольку закупки тоже привязаны к цене доллара. И в нынешнем году это произойдет не только в Великий пост. Подорожают морепродукты, потому что они тоже напрямую связаны с американской валютой. Кроме того, из-за повышенного акциза, который уступил в силу первого марта, увеличится цена водки.

3116498-rossiya-zapretila-postavku-produkcii-dv

К Пасхе подорожают молочка и яйца.

Подорожает сахар, это косвенно затронет цены на продукты, в которые его добавляют. Прежде всего, это различные сладости. Еще в январе текущего года Кабмин повысил минимальную цену на свекловичный сахар на 40% — до 9078,87 гривен за тонну.

Из-за сложных торговых отношений с Российской федерацией может увеличиться стоимость чая, кофе, какао и макаронных изделий. Большая часть этих продуктов завозилась к нам из РФ. Например, чая в прошлом году завезли почти на девять миллионов долларов.

Отметим, что на данный момент в среднем украинцы тратят на продукты 40% своего дохода (для сравнения в Европе не более 20%). По данным ООН, страна считается нищей, если население тратит 60% своего дохода на еду. Правительство создало все условия для того, чтобы мы приблизились к этому порогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Понять и простить - кому «скостят» долги по валютным кредитам


1250

Новости партнеров