Нормально примазался: Порошенко пиарится в ЕС за счет «списка Савченко»

Нормально примазался: Порошенко пиарится в ЕС за счет «списка Савченко»

Киев, 17 марта.

Заявление Петра Порошенко о передаче членам Европарламента санкционного «списка Савченко» — это чистый пиар, цель которого — повысить индекс влиятельности президента внутри страны. Такое мнение высказал НА «Харьков» украинский политолог Сергей Слодобчук.

Сегодня, в рамках совместной пресс-конференции в Брюсселе с главами ЕС и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером, Петр Порошенко рассказал о «списке Савченко».

«Я передал европейским лидерам так называемый список Савченко, который был инициирован вместе со мной и Европейским парламентом. Мы надеемся, что он будет рассмотрен», — заявил глава государства. Он также выразил благодарность еврочиновникам за их позицию и поддержку. В свою очередь Дональд Туск выступил с призывом к Москве.

«Я хочу произнести призыв ЕС о немедленном освобождении Савченко вместе с Олегом Сенцовым и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются в России. Надеемся на нахождение решения в этой ситуации», — отметил Туск.

Администрация украинского президента формирует свою виртуальную информационную реальность, и данный эпизод — пример того, как это делается, говорит Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук , политолог

Сергей Слободчук , политолог

«Во всех СМИ сообщается, что еврочиновники обсуждают варианты санкций против России, а с другой стороны, украинские медиа активно навязывают тему Савченко. Взяв это на вооружение, пиарщики Порошенко используют манипулятивный прием — мол, президент поехал в Европу и повез какой-то там список. И если в ЕС в итоге сделают заявление по Савченко, будет повод сказать — это произошло не без участия и влияния Порошенко.

Таким образом, президент присоединится к общему европейскому информационному тренду FreeSavchenko. На целевую аудиторию, поддерживающую президента, это, по идее, должно произвести впечатление — будто Европа выполняет задачу, поставленную ей украинским руководителем, Европа советуется, шагу ступить не может без советов Петра Алексеевича», — сказал эксперт.

Слободчук напомнил, как год назад, когда Джон Керри приезжал в Киев, а потом еще встречался и с Владимиром Путиным, местные СМИ на полном серьезе сообщали, что это именно Порошенко порекомендовал Керри пообщаться с российским президентом. «История со списком Савченко — из той же оперы», — пояснил он.

Международный пиар Савченко добрался аж до Ватикана

Международный пиар Савченко добрался аж до Ватикана

Итак, каковы задачи этого вброса со списком? Присоединиться к царству светлого будущего, то есть к ЕС — отсюда поездка в Брюссель, присоединиться к бренду «Савченко», — отсюда этот список, ну, и создать впечатление, что Порошенко является фигурой, которая бьется за свободу бесстрашной летчицы, персоной, к которому прислушиваются в Брюсселе.

Болтайте, что хотите

Ранее сообщалось, что главы МИД пяти стран-членов Евросоюза — Польши, Румынии, Швеции, Великобритании и Литвы -собираются выступить на заседании Совета ЕС с заявлениями в поддержку Надежды Савченко. По мнению экспертов, подобные заявления направлены исключительно на моральную поддержку Киева и ни на что повлиять не могут.

«Они делаются для того, чтобы украинцы чувствовали поддержку ЕС. Европа же реально почти ничего для Украины не делает, и сами украинцы начинают осознавать, что Европа их обманывает», — сказал НА «Харьков» старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко анонсировал запуск «списка Савченко»

В свою очередь, политолог Станислав Бышок уверен, что заявления МИД третьих стран не могут и не должны влиять на российское правосудие.

«Можем мы вспомнить заявления российского МИД — мол, в той же Швеции несправедливо судят гражданина какой-то другой страны? Это же абсурд. И в этом смысле мы должны задать себе вопрос — на каком основании делаются эти заявления и чьи интересы преследуют. Интересы своих граждан? Нет. Савченко не является гражданкой этих стран», — говорит Бышок.


Игорь Скрыпач


1806

Новости партнеров